嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
读懂价格“分水岭”,“旅游过大年”也不用荷包大出血
2019-12-06 11:01:32

  “旅游过年”近年来也逐渐成为春节新民俗,今年的春节来得格外早,你准备在哪里过大年呢?距离春节还有2个月不到的时间,嘉兴市内各大旅行社的春节产品已早早上架,营销活动也已启动,今年的海岛游依然火爆,不过目的地不再只是你耳熟能详的这几个岛屿,很多新兴网红岛开始在春节市场现身,欧美澳新线虽然价格高企,但依然不乏拥趸者。



浓浓年味儿

北京成家庭抱团出游热门目的地

  你知道春节大家都爱在哪一天出发旅行么?国内游哪些目的地最火呢?国内OTA平台根据跟团游和自由行数据发布的《2019春节出游消费和人气排行榜》显示,大年初二是出行高峰,有最多的游客选择在这一天出行,多数游客会选择在家中完成跨年,然后开启自己的假期。

  而2019年春节国内出游力排行榜,前10的城市分别是上海、北京、广州、杭州、成都、南京、西安、重庆、天津和深圳。北京凭借反向春运的价格和资源优势,在春节假期的最后预订周期内,夺得榜单头名。而前往南方城市避寒依然是春节旅游的主流,厦门、昆明、三亚和广州,因为温暖的气候,到达人数紧随北京。

  从嘉兴市内各大旅行社推出的国内春节线路来看,北京民俗游和南方城市的避寒游依然是今年的热点。“京腔京韵北京经典纯玩五日游单飞单高3280元每人”“帝都慢游北京悠闲度假五日游单飞单高3780元每人”“轻奢帝都北京纯净品质五日游单飞蛋糕4080元每人”“奢华一品单飞单高4880元每人”……针对北京方向,从经济实惠型、品质型、精品型到定制小包团到自由行,产品涵盖了各个价位和类型,十分丰富。

  “春节的北京线历来是热门目的地,因为新年特色突出,可以逛老北京庙会、看主题烟火晚会、玩冰雪嘉年华,而且相比出境游,价格多在2000~4000元,性价比高,比较适合家庭出游,今年嘉兴还有首发高铁效应,受到不少市民青睐。”有市内旅行社负责人告诉记者,“从目前报名情况来看,这条线路的抱团报名情况突出,几户家庭一起出游或者一个家族亲戚一起成团的情况比较普遍。”

  不想跟团游,又嫌纯自由行太累太烦,在金融机构工作的程先生今年春节的海南行则选择了通过旅行社预订“机+酒”的半自由行模式。不再大包大揽,像程先生这样有个性化需求的游客现在不在少数,浙江辉煌国际旅行社有限公司负责人钟建辉告诉记者,针对现在市场需求的变化,旅行社也在不断推出差异化和碎片化的产品,“以前可能会吃、住、行全安排,但是从去年开始我们尝试推出A、B、C、D不同的套餐让游客进行选择,比说顾客可以选择由我们代办签证,负责机场到酒店的接送,或是某个景点导游介绍等,这种碎片化的产品在年轻人中反馈反而更好。”



网红岛异军突起

东南亚海岛游包机竞争白热化

  2019年春节最受中国游客青睐的十大海外目的地分别是:泰国、日本、印度尼西亚、新加坡、越南、马来西亚、美国、澳大利亚、菲律宾和意大利。从地理位置看,东南亚国家就占了6席,这样的比例和国内的旅游目的地南北分布基本一致,说明不管是在国内玩,还是出境游,冬季人们还是喜欢去暖和的地方。

  中国国旅(嘉兴)国际旅行社总经理鉏惠良告诉记者,今年的春节旅游市场反应较早,从11月中下旬就已经有部分游客咨询和下定,尤其是出境游涉及到签证和机位,更是早早就已启动。他告诉记者,从目前订单情况来说,菲律宾的长滩、宿务等海岛游和日本北海道的温泉+滑雪游是今年春节出境游市场中的两条热门线路。

  “像菲律宾的海岛线如果是初一、初二出发的话,6天的线路价格在8千元左右,如果你能错开这个出游高峰,选择在农历二十八或是年初三出发,价格也会实惠不少,同样的线路相差2千元,价格在6千元左右。”他告诉记者,在春节假期的不同时段,不少出游线路将出现多个价格“分水岭”,对于游客来说避开高峰时段能获得性价比更高的产品。

  尽管每年的春节黄金周都是出境游的高峰期,不过2019年春节部分海岛游线路出现了罕见的尾单现象,让不少旅行社都对今年的市场抱持谨慎态度。鉏惠良还记得2019年春节同样是菲律宾的海岛线,年初一和年初二出发的线路一早就以8千至1万元的价格销售一空,而小年夜出发的线路原本定价为7600元,却迟迟卖不动, 最后价格一路下跌至4000元仍未卖完,让不少旅行社业内人士也感到很诧异。

  “前几天我们和全国的17家包机商在一起开会,发现现在有一个现象是,相比内陆地区,华东地区的包机商反而很难赚钱。”他认为根本原因在于同样是海岛线,华东地区可以选择的目的地太多了,竞争趋于白热化,而内陆地区相对来说包机线路可选择余地较少,“以前说起东南亚的海岛,大家想到的就是普吉岛、巴厘岛、马尔代夫等,但是现在越来越多的包机直飞航班开通,很多新兴热门岛屿兴起,包括薄荷岛、宿务、仙本那都是其中的代表,竞争更激烈,消费者也更趋于理性了。”



拼假长线游

游欧美澳新签证得早准备

  “奥捷匈市区4~5星12日年初二出发17300元”“东欧升级波兰13日14300元”“英国爱尔兰12日16100元”“法意瑞13日19499元”“美国西海岸墨西哥蒂华纳10日游17600元”“美国西海岸12日23300元”“美西双乐园亲子之旅11天21800元”

  “澳大利亚五星8日31800元”“澳凯墨全景9日游24999元”……

  作为上半年仅有的7天小长假,对于想要选择出境长线游的上班族来说,很多人都会选择春节进行拼假。“其实春节去欧洲不是特别好的选择,这个时间段比较冷,价格也会相应比较高,但是去欧洲再怎么都要10多天的时间,如果利用好春节时段,只要再请上一周左右的年假就够了。”在事业单位工作的冯小姐告诉记者。

  像冯小姐这样选择利用春节假期进行拼假的上班族还不在少数,浙江行游天下国际旅行社有限公司散客部负责人徐峰告诉记者,从欧洲线路来看,选择走德法意瑞多国线路的游客较少,不少报名的游客都选择了一国至两国的深度游,“因为年纪大的人倾向于选择一次游玩多个国家,而春节去欧洲线的大部分是年轻人或者家庭亲子游,所以他们会更倾向于深度游。”



  他告诉记者,从12月到春节前后,欧洲线路价格也会经历几级跳,“像11月、12月品质较好的欧洲线路价格基本在1万元左右,刚放寒假价格基本会上到1~1.5万元,而靠近春节前后基本价格都要2万元朝上了。”徐峰介绍,和国内处于相反季节的澳新也是咨询的热门线路,而往年较热的美国线今年则有点冷了下来,“因为美签今年下半年的拒签率较高,很多游客担心一旦美签拒签会影响其他国家的出行,所以也会比较谨慎。”

  有旅游业内人士提醒,不管去欧洲还是美洲、澳洲,春节有长线出游计划的,都应该提前报名,留足时间办理签证。拿欧洲来说,冬季是淡季,春节假期会刺激一些人出游,但不像每年三四月出游者那么多,因此旅游专线供应商提供的机位不多。再加上去欧洲的签证手续繁琐,成人至少要在出发前20天报名,若带着未满18周岁的人员前往,算上办理公证认证的时间,要预留近两个月的时间。因此,为了出游顺利,市民最好提前去旅行社咨询相关事宜。(图片由采访对象提供


来源:读嘉新闻 文字记者:谭罗敏 编辑:徐丽萍 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: