嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
携手专家“问诊”哈密瓜,人保财险护航农户“甜蜜事业”
2019-12-06 10:40:40

  眼下正是哈密瓜晚瓜上市的季节。原本到了一年的丰收季,农户心里应该是喜洋洋的,但是嘉善县惠民街道张汇社区和惠通村的姚建峰、陈竞峰却开心不起来,原来他俩大棚里的哈密瓜都“打焉”了,这可急坏了两位师傅。

  “你好,我们的瓜不知道怎么了,能不能请你们上门来看看……”近日,嘉善人保财险接到报案后,立刻邀请县农业农村局专家徐丹和惠民街道水利局工作人员,共同深入田间为姚建峰和陈竞峰查看哈密瓜病虫害情况。



图片由嘉善人保财险提供


  记者了解到,姚建峰是一位已经有十多年种植大棚经验的“老手”了,起先他的家庭农场以种植花菜、番茄、地蒲等蔬菜为主,近几年才开始转型尝试种植哈密瓜。说起这次的种植经历,姚建峰叹了口气。

  “一开始叶子变黄没在意,后来好几个大棚从叶子到根茎大面积变黄枯萎,我一下子就着急了,幸好买了保险,就马上联系你们了,希望能够弥补一点损失。”看到嘉善人保财险的工作人员和专家后,姚建峰心里总算有了些许安慰。

  现场,嘉善人保财险工作人员及农业专家对哈密瓜病虫害情况进行查勘定损,并与农户核对承保情况。“我们将在确定具体受灾情况后,第一时间进行赔付,尽最大努力减轻农户的损失。”在现场进行查勘定损的嘉善人保财险工作人员说。

  在得到现场工作人员的明确答复后,姚建峰悬着的心总算落了下来。“自己也算是种了好几年瓜,平日里对自己的大棚也是精心护理,没想到还是出现了大面积的病虫害,还好这次有人保帮我们。”姚建峰略感欣慰地说。

  据了解,嘉善县是国内甜瓜主产区之一,2018年甜瓜种植面积大约在1.8万亩左右,近两年引进西州蜜、东湖瓜等哈密瓜品种进行种植,每个大棚收益在5000元以上。由于哈密瓜属喜温作物,对温度、光照都有较高要求,因此种植时期易发生病虫害,目前嘉善人保财险已接到9户农户报案,受灾面积约100亩,目前已完成80%的查勘,针对受灾情况,接下来将联系农业农村局、农技站等专家宣传农业知识和保险信息,努力推进“政保助农”。


来源:读嘉新闻 文字记者:陆省宁 通讯员:张晓岚 编辑:徐丽萍 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: