嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
金融活水浇灌实体经济,2020年嘉兴力争新增贷款超1200亿元!
2020-01-10 19:32:07

  金融活经济活,金融稳经济稳。在当前的经济形势下,如何不断畅通金融活水,更好地浇灌实体经济之树?日前,记者从全市金融服务实体经济工作会议上获悉,我市将以争创长三角金融生态环境最优市为目标,扎实开展“两年”、“三服务”活动,着力提升金融服务实体经济能力和水平,为全市经济高质量发展提供有力的金融支撑。

  数据显示,2019年末,全市金融机构本外币各项贷款余额8117.48亿元,同比多增415.72亿元,余额同比增长18.27%,创7年来新高,增速位列全省第三;全市债务融资工具累计发行344.33亿元,同比增长99.15%,增速列全省第一


力争今年全市新增贷款突破1200亿元


  实体经济是金融发展的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职和宗旨。当前,我市经济正处于加快新旧动能转换实现经济高质量发展的关键阶段,对金融服务尤其是银行信贷投放结构提出了更高的要求。

  “我们将继续坚持稳定融资总量不动摇,进一步推动融资水平与高质量发展相适应,力争今年全市新增贷款1200亿元以上,新增制造业贷款120亿元以上,非金融企业债务融资工具发行规模200亿元以上。”人行嘉兴市中心支行相关负责人告诉记者。

  据了解,在深入实施融资畅通工程的基础上,我市将突出加大对实体经济的金融支持,把金融服务制造业、小微企业和科技型企业情况纳入金融机构年度考评等考核体系,并加快推进科技金融改革创新,落实科技人才企业融资支持政策,推进知识产权质押等产品创新和扩面增量。

  “为优先保障制造业信贷投放,我们将开展制造业中长期融资扩面专项行动,重点做好对数字制造业、高端装备制造业、新材料等产业的融资支持工作,巩固我市制造业余额占比全省领先的势头。”人行嘉兴市中心支行相关负责人说,同时,鼓励各金融机构与境外分行联动,支持制造业企业运用境外资产抵押获得长期、稳定的贷款,提高融资能力。


全力打造资本市场“嘉兴板块”升级版


  2019年以来,我市深入实施“凤凰行动”和小微企业融资“增氧”两项计划,加强上市挂牌企业梯队建设,引导企业加快推进股份制改造,鼓励符合条件的企业利用境内外资本市场融资,支持上市公司开展并购重组,全力打造资本市场“嘉兴板块”升级版。

  “今年我市将扎实开展‘科技金融升级、企业股改上市、企业纾困帮扶’三大专项行动,及金融服务实体经济“十大”专项行动,进一步提升金融服务实体经济质效。”市金融办相关负责人告诉记者。

  据介绍,我市将指导银行机构深化科技金融“4+X” 服务模式,持续推动知识产权质押等科技企业贷款增量扩面,力争2020年全市新增科技型企业贷款100亿元以上。同时,组织开展上市、拟上市企业大走访活动,落实重点企业“一企一策”工作机制,着力化解企业上市过程中的困难和问题,力争2020年新增辅导、报会企业10家,新增上市企业5家,科创板企业上市实现零的突破。


扎紧防范金融风险的“篱笆墙”


  “好的金融环境,不仅要融资快捷、成本低、效率高,还要守住安全底线。”市银保监分局相关负责人说,去年,该分局通过强监管、治乱象,扎紧风险防控的“篱笆墙”,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,取得阶段性成效。

  2019年1到9月,全辖银行机构累计处置不良贷款29.52亿元,10月末不良率为0.81%,列全省第三。一年来,全市银行业、保险业保持平稳运行、健康发展。

  今年,该分局将继续推动民营小微企业金融服务工作,组织开展民营小微企业首贷培植、无还本续贷推广和办贷便利化、金融改革开放和金融乱象整治等四大专项行动,确保全市银行业、保险业保持平稳运行、健康发展。

  围绕导致民营和小微企业首贷难的缺信息、缺抵押、缺担保等痛点堵点,该分局将组织开展“线上+”“百行进万企”活动,对有融资需求和上门服务需求的企业,由基本开户行进行实地走访对接,制订融资解决方案,确保企业融资需求“件件有回应”,使“无贷户”企业贷款获得率明显提高,力争2020年全市民营小微企业“首贷户”增加1500户以上。

  同时,建立处罚信息全辖通报制度,进一步发挥监管查处的警示威慑作用。力争2020年无重大金融案件、无重大金融风险、无重大风险隐患单体机构、无重大违规事件、无重大负面舆情。



来源:读嘉新闻 文字记者:沈哲韬 通讯员:顾磊 摄影:沈哲韬 编辑:郑小梅 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: