嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
刚刚在乌镇,省委书记向全球嘉宾讲了乌镇“法超市”的真实故事
2019-12-05 10:21:26

  在今天上午召开的世界互联网法治论坛上,浙江省委书记车俊致辞时讲了一个乌镇“法超市”的真实故事。



  一位乌镇居民因为弟弟遭遇事故,想找一位律师写一份事故民事起诉状。然而,这位居民对法律一窍不通,不知道怎么请律师,也不知道需要准备哪些材料,在别人的建议下,他走进了乌镇全天候“法超市”。

  在“法超市”,这位居民通过法律服务智能机,查询到了交通事故赔偿标准和需要准备的材料,计算出了赔偿金额,在现场扫码下载了一张起诉书,并视频连线上了法律援助律师。

  这位居民没有花费多少时间和精力,没有花费金钱,就办好了打官司需要做的准备工作。




  据乌镇司法所副所长郭芸介绍,车俊书记所说的这个案例发生在今年8月22日,当事人是位新居民,在“法超市”的帮助下,顺利进入诉讼程序。

  记者了解到,为了破解镇公共法律服务站律师资源不足、上班时间固定等难点,乌镇镇在人流密集处打造了“24小时法超市”,里面放置公共法律服务自助机,为有需要的群众提供法律机器人问答、律师视频解答、法援在线申请、法律文书下载等免费服务内容,给群众提供全天候不打烊的公共法律服务。此外,“法超市”内还设置了机器人“零秒”快速应答服务,可谓集智能和法律服务于一体。

  郭芸告诉记者,在日常调解和走访过程中了解到,群众的法律需求很多,即便有值班律师,但是群众白天上班,无暇过来咨询。在工作中发现,放在司法所大厅的公共法律服务自助机很受来访群众欢迎。为了更大程度地方便群众,也为了发挥自助服务机的最大效用,在集思广益下,也就有了现在的“法超市”。



  此外,为了保护当事人隐私,“法超市”的玻璃门拥有雾化功能,只要有人进去咨询,门就会自动感应雾化,往来路人都看不到里面咨询的人。而无人使用时,门则是透明的,里面的设备一览无遗。

  据悉,“法超市”自8月初开张以来,得到了周边群众和游客的一致好评。截至目前,群众登录使用次数已突破1600次。(“法超市”照片由乌镇司法所提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:鲍嘉 摄影记者:盛建生 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: