嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
《初心照我行》首发,南湖区举行初心论坛共话初心和使命
2019-12-06 16:18:23

  12月6日上午,南湖·初心论坛暨《初心照我行》首发仪式在南湖音乐厅举行,多位专家和先进代表共话初心、共话使命,共同见证由中共南湖区委、区委宣传部组织策划,国内著名报告文学作家孙侃创作的《初心照我行》的新书发行,这是南湖区践行红船精神、诠释初心使命所结出的硕果之一。



  在今天举办的初心论坛上,多位红船精神研究、宣传、文学创作等方面的专家和先进代表围绕“红船旁·话初心”主题一起论初心、谈初心。红船旁的优秀事迹还有很多,自今年9月起,南湖区开展了面向广大共产党员征集“初心故事”的活动,区内外许多单位和党员大力支持,热情参与,为期一个月的时间,共收到故事稿件80余篇,作者们围绕“立初心、践初心、守初心”,以事带人,以人叙事,用讲故事的形式,生动描述了自己本人或身边先进奋勇争先、敢于担当、攻坚克难、一心为民、乐于奉献等虽平凡却动人的故事。



  为讲好南湖故事、挖掘南湖儿女在红船精神引领下践行初心使命的优秀事迹,从2018年开始,南湖区组织创作了长篇报告文学《从南湖出发》,该书已在今年6月1日正式发行。今年8月,又启动了纪实文学作品《初心照我行》的组织创作,并面向广大共产党员征集“红船旁·话初心”故事。

  文学作品《初心照我行》是我省著名报告文学作家孙侃继《从南湖出发》后,创作的又一部汇集南湖区红船精神践行实例的纪实类作品。他从南湖区各单位、广大党员干部、群众学习弘扬红船精神的大量典型事例中,精选出100个实例,并借助纪实的手法予以呈现的一部作品。作品生动、真实、艺术地记录了初心萌发地的这些人、这些事,他们善于创新、锐意进取;他们敢于担当、攻坚克难;他们乐于奉献、一心为民。有限的文字激荡了初心的力量,照亮了使命的方向。这部作品是南湖区进一步弘扬红船精神、提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的又一部生动的本土教材。



  该作品的出版社红旗出版社发行总监孙惊初认为,这个作品的出版,为深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效提供了丰富的精神营养,也为深入学习红船精神提供了鲜活的实践案例和经验启示。(图片由南湖区新闻信息中心提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:朱政 通讯员:宋翰卿 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: