嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
18位省政协委员在省政协十二届三次会议上发出“嘉兴好声音”
2020-01-14 15:07:20

  风正扬帆正当时,砥砺奋进谱新篇。

  1月11日上午,省政协十二届三次会议在省人民大会堂开幕。为期5天的会议中,600多位省政协委员齐聚一堂、豪情满怀,认真协商讨论和审议各项报告,为推进我省各项事业发展积极建言资政、凝聚共识,共商浙江深化改革发展大计。

  此次,嘉兴共有18位省政协委员赴杭参会。值得一提的是,在《关于表扬2018—2019年度省政协履职成绩突出委员的通报》中,我市省政协委员迮育彬、严吉丹、冯丹和仲中晓榜上有名。

  那么,在会议上,嘉兴的省政协委员都为嘉兴和浙江的未来发展提了什么建议,发出了哪些“好声音”呢?让我们一起来听听吧!



省政协委员 迮育彬(九三学社嘉兴市委会秘书长) :



  此次被通报表扬,迮育彬既感惊喜又备受鼓舞。她谦虚地说,自己只是做了一位政协委员应该做的事情。

  此次迮育彬带来了《关于科学推进长三角生态绿色一体化发展示范区(浙江嘉善片区)建设的建议》和《做大做强现代农业平台,打造乡村经济发展“新引擎”》两个提案。

  她认为,建设“一体化发展示范区”是推动新发展理念深入落实、产业发展引领示范、一体化制度率先突破、改革举措系统集成的创新举措,必须精准把握其目标定位。但从目前经济社会发展基础来看,嘉兴嘉善与上海青浦、苏州吴江相比,仍存在一些明显短板和差距。这需要我们举全省之力来进行落实推进,才能体现浙江担当、浙江水平、浙江形象。

  在现代农业平台建设上,迮育彬提出,现代农业园区是聚集智力创新要素、推动产业融合发展、实现农业现代化的重要载体。面对新形势和新要求,原有的农业“两区”以及当前一些地区正在探索的农业开发区、农创园等农业产业平台建设,还存在不少问题和不足,亟需进一步关注和研究解决,通过做大做强和提档升级,让其真正成为我省乡村经济发展“新引擎”。


省政协委员 仲中晓(嘉兴美术馆副馆长、副院长):



  今年是仲中晓第一次收获这份荣誉,他表示,在接下来的履职中,他会更多地深入基层调研,紧密联系群众,从民生角度为推动嘉兴和全省社会经济高质量发展作出更大贡献。

  这次仲中晓带来了《从公共文化服务视角分析城乡融合发展现状的建议》的提案。他认为,我省城乡公共文化服务体系建设无论是场馆设施、文化供给、人员配备、服务水平在全省乃至全国都处于领先地位。但与新时代我市城乡居民对美好生活的高质量新要求相比,仍存在局部短板和薄弱环节有待提升。

  对此,他建议,应加大力度,推动城乡公共文化设施建设再上新台阶;消融微差,促进城乡公共文化供给一体融合;创新机制,强化城乡公共文化人才队伍建设;因地制宜,提升城乡公共文化服务效能。


省政协委员 冯丹(嘉兴市委直属机关工委副书记):



  在今年的省政协会议中,冯丹带来的提案中,既有关注失能老人日常照料的《关于将嘉兴列为“建立市域一体化长期护理保险制度”试点的建议》,也有聚焦未成年人成长的《关于进一步重视和推动家庭教育工作的建议》。

  在冯丹看来,将嘉兴列为“建立市域一体化长期护理保险制度”试点,既有嘉兴人口老龄化日益加剧、失能老年人规模大等内在原因,也有高城乡融合度为建立市域一体化的长期护理保险制度提供可能等外在推力。此外,2017年嘉兴全市实施长期护理保险制度,并初步建立起城乡一体的长期护理保险制度,做到了全市经办标准统一,嘉兴已经具备了一定的实施条件。

  “接下来,我会进一步深入基层,加强调研,既要关注经济社会发展的中心大局,更要关心改善民生福祉的‘关键小事’,写出高质量的‘委员作业’。”冯丹说。


省政协委员 方光明(嘉兴市工商联副主席,海盐县工商联主席,浙江海利控股集团有限公司董事长):



  作为一名企业家政协委员,方光明结合本职工作,站在服务企业的角度,为政府如何当好“店小二”、提高服务水平、优化营商环境建言献策。

  在《关于建立企业综合服务平台,提升政府精准解难、高效服务企业水平的建议》中,方光明指出,目前经济形势下,企业经营不确定因素多、遇到问题复杂化,企业自身难以解决时,往往需要政府部门的支持;但由于信息不对称等原因,一方面企业经常会发生找不到对应部门,或一个问题需要分头找几个部门,导致办事效率低。另一方面政府推出的一些服务由于对企业不够深入了解,显得隔靴搔痒,无法解决实际问题。

  对此,方光明建议,应创建服务平台,实现政企沟通无障碍;引入先进的评测体系,给企业“把脉号诊”;坚持问题导向、需求导向,实现精准服务;平台资源共享,定制扶持政策和服务。(图片由受访者提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:付梦婕 通讯员:祝丽花 摄影:张刚辉 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: