嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
4日早晨最低气温-1℃!又到一年中走到室外要抖三抖的时节
2019-12-02 17:02:19

  新的一周,尽管有阳光打头,但还是仿佛被《冰雪奇缘》里的艾莎公主施了魔法,我们被寒冷包围,接下去的气温也会跌出新低。

  12月3日早晨,禾城的最低气温将降至1℃上下,有霜冻,今年下半年以来的最低气温纪录将被刷新。不过很快,这个纪录就会在4日早晨再次被更新。



4日晨温将打破冰点

  12月2日上午,当阳光透过窗户,闪出柔和的光,你有没有很想出去晒晒太阳?好像只有在冬天,“晒太阳”才是一件值得专门腾出时间去做的事情,很简单,却能带来满满的幸福感。

  美中不足的是,今天禾城西北风劲吹,减弱了太阳照射带来的温暖。一旦有风吹过,热空气就会马上被吹走,你就需要用自身热量去“加热”它。风吹得越大、越频繁,人体散失的热量也就会越多,所以,在气温相同的条件下,刮风天比无风或微风时更让人感到寒冷。

  “受冷高压控制,本周初期天气转晴好,需要注意的是早晨气温比较低,还会出现霜冻。”嘉兴市气象服务中心工程师盛文斌说。

  这两天的早晨,太阳都准点勤奋“打卡”,但如果你出门早,还是会感觉到深深的寒意。3日早晨,禾城的最低气温将只有1℃左右,会出现霜冻,4日早晨寒冷升级,预计最低气温将会打破冰点,在-1℃左右。不过,相比雨天湿漉漉的冷,这两天的晴冷反而可能更好过一些,只要熬过了早晨的寒意,中午的阳光会送来温暖的感觉。

  眼下本就是寒潮和冷空气来袭的频繁期,保暖三件套围巾、帽子、手套又到了派用场的时候,今年流行的兼具保暖和美观功能的款式还不少,比方说复古的羊绒贝雷帽高调回潮,能轻松打造文艺青年范。

  到了周四、周五,气温较这两天稍有回升,冷空气势力稍一减退,暖湿气流便有了抬头的机会,雨水又要现身。


为什么我们对冷的感觉会滞后

  很多人会有疑问,为什么冬天天气预报里说冷空气来了,我们往往要到第二天早上才感觉到冷?

  “嘉兴天气”轻科普栏目“布克·私议”给出了答案。在解释这一现象之前,先向大家科普一下大气热量收支。“当地面吸收的热量大于释放、消耗的热量,就会增温,大气温度也跟着上升,反之大气温度会下降。”嘉兴市气象服务中心工程师董旭说,通常一天里面的最高气温出现在下午2点,最低气温出现在日出前后。

  “冷空气来了,我们对冷的感觉滞后也是热量收支导致的。”董旭说,这又与物理概念“热容量”有关。热容量是表征物质热量关系的重要属性,通俗地说,热容量就是吸热和放热的能力,在同样的加热和降温情况下,不同的物质温度变化快慢有差异,热容量越大吸热和放热就越舒缓。以我们最常见的气体、液体和固体为例,江河湖海的热容量最大,陆地的热容量次之,空气的容量最小。

  大气最先受到降温,带来大风和降水,然后陆地会在接下来的1至2天中持续降温,人们工作生活在陆地上,因此,对于冷空气的感觉就滞后了。

  强冷空气影响过后,天空通常非常晴朗,夜晚地面辐射作用会很明显,第二天的感受绝对是“美丽冻人”,这种情况就是气象预报员口中的“冷平流降温+辐射降温”。

  这里讲到的辐射降温,其实比强冷空气带来降温更可怕。夜间地面以自身的温度向外辐射能量(由于地面温度低所以是长波辐射)而导致的降温称为辐射降温。3日、4日早晨,我们就会强烈地感受到辐射降温的厉害了。


来源:读嘉新闻 文字记者:韩瑜超 通讯员:程继前 摄影:心弦 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: