嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
“初三加油吧”带给学子更多前行的力量
2019-12-08 09:29:21

  一场座无虚席的公益讲座,一次名师与学子们零距离交流的机会,一个助力初三学生们的“加油吧”。昨天下午,南湖晚报追梦学堂之“初三加油吧”公益讲座在嘉报集团309报告厅举行。百余名家长和学生,用一个下午的时间,聆听了名师们多年教学的经验,收获着孩子们未来之路上的复习砝码。

  这个下午,数学、英语、科学学科的3位初中名师都讲了点啥?家长和孩子们都收获了什么?



数学有点难

唤醒自我最重要

  在数学学习中,学生们会存在不少困惑:二次函数真的好难;难题不会做,简单的又做错;错题整理好,复习时又全懵了……

  对于这,嘉兴一中实验学校的数学高级教师温文觉得,在数学学习中,遇到问题,学生首先要调适好心态,在认清差距、准确定位的基础上,设定适合自己的目标,唤醒自我。



  “同学们可以通过四象限时间管理法来学会规划,对于重要且紧急的事,毫无疑问应该立刻行动,而对于重要不紧急的事,就需要进行分解,制定计划,按部就班完成;紧急却不重要的事,就可以借助团队的力量完成;不紧急、不重要的事,自然就是不做或者少做了。”从四象限时间管理法出发,温文向在场的家长和学生们进行了如何听复习课、如何查漏补缺、如何整理纠错、如何提升综合能力的学法指导。“复习课上,不仅要听一道题的解题方法,还看到知识点之间的关联,同时,在听解题方法时要思考这个解题方法是怎么想到的,并且抓住这堂课中的变与不变,抓住万变不离其宗的‘宗’。”

  此外,温文老师还提到了团队力量的重要性,并建议家长与孩子多交流,提出“接纳、同理、淡定、信任”与家长共勉。



中考英语的完形和阅读有什么攻略

  完形填空到底是怎样的存在?它考什么?公益讲座上,新东方杭州学校资深优秀英语老师龚红芳觉得,考的就是学生的逻辑思维能力和推理判断能力。



  “可以从文章主旨和词性技巧来解题。”在龚红芳看来,通过文章主旨和故事走向,能够大致推断出这一部分的基调,找到合适的选项。同时,根据词性不同等方面进行分析,比如在选择名词时,思考是什么名词、具体还是抽象的,具体的名词可以通过原词复现、上下文联系等方法解题,抽象的名词可以进行上下文解释解题。“完形填空中,每个空格都能在文章中找出依据,在解题时,基本解题步骤就是先做简单的,空出不确定的;然后研究不确定的,从上下文找答案;另外要重点研读最后一段。”

  而阅读模块,是通过几道题看你能否读懂这篇文章,要读懂主题和重点,“阅读理解中,要多读有效信息,少读干扰信息和无效信息,读懂有效信息,抓住主题,找到重点,答案自然就出来了。”



研题导学,精准复习

  初中科学学科,包括化学、物理、生物等多方面的知识,如何学好这门学科?嘉兴一中实验学校科学高级教师王伟华通过对2017、2018学年初三第一学期期末试卷的题型、题量、知识点分布、分值等进行了对比,从中对科学学科中的重点、核心知识进行讲解。

  在王伟华看来,试卷中大量试题是从教材中挖掘、改造、整合而成,研读教材,回归课本,是做好期末复习迎考的基础。“在复习时,要全面,不留盲点,从教材文本、教材图片、思考讨论、拓展阅读等各方面进行研读,并善于总结,优化知识结构,比如对常见物质化学式的整理、对物理公式进行推导等。”王伟华觉得,科学学科要从教材出发,在学习知识点的同时,挖掘实验背后的意义,深化探究。



  王伟华还提到了做错题的重要性。“错题记录了学习问题,重做错题不是重看错题,是抛开标准答案后的重做,是检验一段时间后学生对知识是否真的掌握的一大方法。”此外,在科学学科中,还要学会规范答题。


分享与聆听

助力初三学子的追梦之旅

  经过3位老师精心的讲解后,在互动交流环节,台下家长和学生们的热情也被点燃,纷纷问出心中的困惑。

  “孩子做听力时,总感觉语速太快,听不懂,该怎么解决?”“做英语阅读理解时碰到问作者写作目的的问题时,该怎么作答?”“温老师提到的数学‘90分现象’,背后的原因是什么?有什么方法可以解决?”……面对家长们的急切和学子们的渴望,3位名师也给出了自己的建议,让在场读者受益匪浅。



  “在初二的暑假给自己做过规划,但3个多月下来,总感觉找不到正确的学习方法,得不到令自己满意的回馈,这次几位老师点拨了下,感觉有了点方向。”一直和妈妈在座位上认真地听着,初三学生陈逸飞有了更多信心。他告诉记者,从初中开始,他就每年来听晚报的教育公益讲座,每年都会有不同的收获,“在初三这个阶段来听,肯定是不一样的,几位老师讲的内容都很有针对性,听完之后,我明确了复习的方向和方法,还知道了整理错题的重要性。以后上课我一定认真听讲,学会归纳总结。”

  在分享与聆听之中,初三学子们的前进步伐更加从容稳健。

来源:读嘉新闻 文字记者:赵丽焕 摄影记者:孟多多 编辑:毛晓宇 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: