嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
入学百日,这些孩子遇见了更好的自己
2019-12-08 10:57:49

  100天,在人生中,只是很短的一段时间。但对于刚从幼儿园升入小学阶段的孩子来说,却是踏入求学之路、成长之路的关键时间。

  前天下午,嘉兴市南湖世合双语学校附属第一小学的一年级新生举办了一场入校百日庆典活动。本次活动呈现了学生在世合百日学习中的成长和收获,呈现学生快乐、自信的学习状态,也传递了世合教育的理念和追求。



一场开笔礼拉开帷幕

  2015年9月1日,嘉兴市南湖世合(双语)学校附属第一小学和幼儿园正式开学了。这些年来,凭借国际化的教育理念、优质的硬件设施和优秀的课程设置,学校迎来一届又一届新生,靠口碑一传十、十传百,每年招生季报名的学生越来越多。

  今年9月,世合双语学校附属第一小学迎来了第五届新生。为纪念入学百天这一有特殊意义的日子,一场声势浩大的百日庆典活动拉开帷幕。只见来自学校一年级的112名新生换上统一的红色汉服端坐在报告厅内。

  当天下午1点,开笔礼活动正式开始。

  正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红……这些穿着汉服的孩子们将开笔礼的一系列流程演绎得惟妙惟肖,让在场的人仿佛穿越到古代的私塾中。



  4名来自学校一年级的小主持人一登场就开始了气势十足的中英双语主持。流利的英语、临场应变的能力、充满魅力的台风让坐在台下的父母十分惊讶。这些主持人可不是老师指定的,而是孩子们自告奋勇报名并经过选拔后的结果。

  当然,如果落选了主持人,学生们也可以在接下来的课程展示环节展现自己的口才,并阐述自己在课堂中到底学到了哪些知识。只见在体育课、英语课、科学课、数学课等课程的展示过程中,孩子们每四人一组,分成七组,通过现场表演、PPT展示、视频播放等形式,让家长更加直观地了解了学校的课程设置。

  “咔嚓咔嚓”,现场拍照声不时响起,家长们都想记录下孩子在舞台上自信勇敢的一面。

  在《The hokey pokey shake》《Make a circle》等歌曲表演结束后,这次的开笔礼活动也收尾了,现场传来一阵又一阵掌声。



一场挑战亦随之而来

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。那么,课堂上老师的教学,孩子们是否已经掌握其中的奥秘呢?在开笔礼活动后,一场闯关大挑战活动应运而生。

  学校的老师在9个地点分别针对语文、数学、科学、音乐、美术、空手道等项目设置了相应挑战。学生们需要在1个小时内合理安排时间完成全部挑战。

  比如,针对数学,学生们能够还原金字塔魔方即为过关;音乐挑战中,学生们需要用木琴向父母演奏一首曲子;空手道的挑战则为根据老师的口令完成冲拳等基础动作,并完成破板;而科学的挑战就是完成纸飞机的制作,并飞出10米……

  世合双语学校附属第一小学校长卜海峰说,她希望在这个过程中,家长能学会放手,多倾听孩子的感受,多鼓励孩子发表自己的观点,做好辅助工作,引导孩子选择合理的路线去完成挑战,“要是面对困难,我希望家长能引导孩子对挑战说‘我可以’‘我试试’‘我再努力一次’,让孩子不断挑战自己,不惧怕失败。”



  入学以来的百天时间,孩子们努力成长,每天进步一点点,不断创造着惊喜。在活动中,不少家长均感慨孩子进步巨大,也更加了解学校的办学理念和教育教学方式。

  Eric的爸爸坦言,进入世合后,他发现孩子更加自信了,但是,由于孩子的年纪比较小,可能不太善于表达老师教了什么、自己在学校学到了什么,通过这样一场活动,他对学校的课程设置更加了解,他也非常认同学校的教育理念,“今后,我希望学校能多举办类似活动,而我也会多与老师交流,做好引导工作,家校共同助力孩子成长。”



  “在活动中,孩子自信地向我展示了自己的美术作品、学校学到的乐器知识等,我看到了孩子在短短100天中飞速成长。”萱萱的妈妈说,她为孩子感到骄傲,也庆幸自己当初选择了世合这所学校。


来源:读嘉新闻 文字记者:吴觉 摄影:吴觉 编辑:毛晓宇 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: