嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
因为主动参与这件事,平湖农户一年增收600多万元!
2019-12-08 11:14:25

  近日,省委党校专家组一行来我市实地考察调研改革创新实践案例评选入围案例,《平湖市“股权分红+善治积分”改革开启村域善治新模式》获得好评,被认为是推进乡村治理体系和治理能力现代化的创新实践。



  记者从平湖市农业农村局获悉,这一模式自去年开展以来,成效显著,首个试点村——通界村2018年有547户通过积分叠加多了6.3万元红利,而该村农户乡村治理参与率达到100%。今年起,该市推广这一模式,共有64个村(社区)开展“股权分红+善治积分”改革,其中根据股东户善治积分进行分红的金额,预计达到600多万元。


  乡村治理是实施乡村振兴战略的重要内容,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。平湖的探索带来了激发村域善治的哪些启示?


  启示一:创新改革激活股权、增加农民收入,实现为了群众


  “股份分红+善治积分”收益分配模式就是用奖分和扣分来记录农户参与乡村管理的综合行为,然后把集体分红与积分挂钩,在传统的按股分红的基础上,增加按积分激励,激发和调动农户参与乡村治理的积极性。



  平湖市农业农村局局长、乡村振兴办常务副主任朱浩告诉记者,要使用这一模式,有一个大前提,那就是这个村要有一定的经济实力,因为这一模式本质上是用经济杠杆激发治理活力、实现治理有效。随着分红的进行,农户与农户之间就有了比较,进而会有呼声,村里就必须多想办法增加收入,从而实现倒逼集体经济发展的目标。


  之所以这一模式会在平湖率先探索,原因就在于该市目前所有的村经常性收入都达到了100万元以上,分红率和股东户受益面位列嘉兴第一、全省前列。今年,该市共有64个行政村(社区)开始实行“股份分红+善治积分”,预计可分红1900多万元,其中按积分激励分红约600万元,与2018年分红35个行政村相比,分红的股份经济合作社个数增加29个,股东户预计可增加收入600多万元。



  在平湖,已经有不少农户率先尝到了“股份分红+善治积分”的甜头。去年开始试点的当湖街道通界村,2018年全年分红为53.1万元,涉及698户按股权分红46.8万元,其中有151户因为减分,没有享受积分分红,有547户通过积分叠加分红多了6.3万元红利。


  该负责人还为记者算了一笔账:驰行千里服务群众的基层民警丁秋美,今年入选了中国好人榜,根据“股权分红+善治积分”改革,她家今年年底分红将多一笔收入:获评国家级荣誉,加分30分,她家拿到的年底分红=积分基础奖(按股分红金额×110%)+积分加分奖(按股分红金额×30%),她拿到的积分奖励是247.04元,外加她家还被评为和美股东户奖励300元,因此丁秋美一家今年总计可获得奖励547.04元。


  启示二:将社会基层治理中农民权利义务结合,实现依靠群众


  “现在村里环境整治、违建拆除等工作任务多,很多时候‘干部在做、群众在看’的情况也比较多,这让我们也很苦恼。”钟埭街道沈家弄村党委书记孙国强说,从“债务村”到平湖首个千万元村,“村强民富”的梦成真了,如何长效治理成了最大的问题,单纯依靠原有自上而下的命令式推动、行政化管理模式,不仅投入成本大,也很难奏效,所以必须有一条依靠群众的路子,激发农民参与基层治理的动力、活力。


  如今,53岁的陆彩英一早起来,就仔仔细细把家门口的分类垃圾桶清洗了一遍,这已经成为她每天的习惯:“现在村里环境好了,家门口的卫生也要搞好,不然不仅要扣分影响年底分红,而且也对不住这么漂亮的环境啊。”


  “房前屋后乱堆放扣3分;原有违建未拆除的扣5分;在村文明银行年度积分前10名的各加10分……”今年,沈家弄村正式启用“股份分红+善治积分”收益分配模式,并通过多次村民代表大会,表决通过了积分评比标准。一经推出,就收到了农户的积极响应,他们主动咨询、交清历年上交款,有些欠款甚至是二三十年前的垫底款、农业税、上交款等,最多一户上交了4274元。


  平湖市农业农村局相关负责人表示,通过农户乡村治理积分,有效解决了当前农村人居环境提升等乡村振兴中农民主体缺位的问题,进一步激发村民自治活力。不少地方还根据本村特点进行创新探索——



  通界村在今年创新实施微信扫码即可查看每户加扣分照片、分数,一目了然;


  钟埭街道推行农户乡村治理积分卡制度,一户一卡,积分卡载明加扣分事项、整改要求等,既是宣传资料、也是计分凭证,计划发放4250张;


  平湖市农商银行也将农户治理积分结合到农户授信工作中去;


  还有的村,正在考虑对积分排序连续靠前的股东户,探索积分换股份激励形式。


  启示三:规范流程完善可为、不可为事项,实现引领群众


  走进曹桥街道马厩村,村居错落有致,道路整洁有序,每个自然村的路口都竖着一块全域秀美公示牌。“现在每家每户的分数都一目了然,哪些行为要扣分哪些能加分也很清楚。因为家门口的卫生没搞干净被扣分了脸上可过不去啊,一定要努力把失去的分‘挣’回来。”村民周玉珍说。


  马厩村也是今年新加入推行“股份+积分”模式的村之一。该村严格按照“五议两公开”的要求,并按照统一的提出方案、征求意见、镇街道审核、实施方案公示、政策宣传、日常评分、季度积分公示、督促整改、复评复核、年度积分公示、分配方案公示、分配到户的“十二步”规范操作,收到了良好的效果,不少村民对照标准,积极整改。


  64个行政村(社区)同时推行“股份分红+善治积分”收益分配模式,如何高效有效落地,必须有一套规范的方法。



  7月12日,平湖市出台《平湖市人民政府关于全面推广村(社区)“股份+积分”收益分配模式的指导意见》,修订合作社《章程》,明确集体净收益分配除按股权分红外,可按积分激励;修订《村规民约》,明确实施积分制管理,完善可为、不可为事项,并民主决议表决通过《实施方案》。同时,平湖市财政从2019年起连续三年、每年安排450万元,每年确定三分之一的村进行奖励,起到四两拨千斤的作用。


  “我们现在成立了由联站干部、村干部、老党员、普通村民等为成员的积分评分小组,每个季度进行一次评分,有问题的地方当场拍照发给农户,让他们及时整改,只要整改到位,年底就可以不扣分,我们也鼓励农户失去的分通过加分‘挣’回来,从而真正起到引领的作用。”马厩村党委书记金永根说。



来源:读嘉新闻 文字记者:孔越 通讯员:何金妹 图片由平湖市乡村振兴办提供 编辑:孔越 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: