嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
读懂世界,认识自我,他们的课堂一直在路上
2019-12-08 12:46:37

  读万卷书,行万里路,用学习的方式来旅行,让教育与旅行同频共振,这便是研学旅行的意义所在。

  日前,嘉兴第三中学的1200余名学生完成2019年度研学之旅,在2天时间里,他们与文化交互、与历史对话、与压力共舞,在高中生涯留下精彩一笔。

  “研学旅行是课堂的有机组成和延伸。”嘉兴第三中学相关负责人表示,“行走的课堂”是为了将学生们在课堂上、书本中所学的静态课程转化为动态课程,使其成为学生们通过 “学以致用”的手段获得重要的人生体验。



高一:与文学交互

——寻找鲁迅的童年,体验晋圣的曲水流觞

  高一年级研学目的地是绍兴,这里是浙江省唯一的中国研学旅游目的地,拥有厚重的历史底蕴和浓厚的文教氛围。

  研学第一站便是文豪诞生地——鲁迅故居。在这里,同学们身着长衫、头戴瓜皮帽,在三味私塾里跟先生一起念《三字经》、对对子;在百草园里寻找着课本里的“桑葚、菜畦、石井栏、泥墙根、皂荚树”,感受鲁迅儿时在百草园充满乐趣的生活。



  在鲁迅故居研学中,同学们进一步了解了鲁迅的成长、学习经历,在文字和图片等多种方式的传达过程中,同学们对“横眉冷对千夫指 ,俯首甘为孺子牛”有了更深刻的认识。

  此后,研学队伍走进大书法家王羲之写下《兰亭集序》的地方——兰亭,同学们参观了鹅池碑、御碑亭、兰亭碑、兰亭书法博物馆等景点,鹅池、碑亭中“正草篆隶行”之韵味,虽历经风雨却依然芬芳香溢。




  随后,同学们还欣赏了敬香、行礼、修禊舞表演,体验了香薰洒身,曲水流觞 ,吟诗作赋等活动,领略了中国书法的无限魅力,感受着1600多年前兰亭雅集的趣味,纷纷感叹中国文化的博大精深。




高二:与历史对话

——邂逅古都,在铭记中前行

  高二年级此行的目的地是六朝古都、十朝都会——南京。南京,自古以来就是一座崇文重教的城市,以其深厚的历史底蕴和人文景观吸引了海内外游客的目光。

  研学首日,同学们走进了“素有兵器技术人才摇篮”美誉的南京理工大学。在研学导师的带领下参观了兵器博物馆,了解了火炮等兵器的发展过程,也从侧面知晓了近代战争的历史。



  在校园草坪,同学们纷纷穿上学士服,戴上学士帽,定格这特别的时刻,留下了美好的记忆,根植下梦想的种子,增添了大家高中阶段努力学习的信心和力量。



  同学们还登上中山陵,追忆革命先驱孙中山先生的奋斗精神。巍巍中山陵,壮志中国梦,拜谒伟人,中山先生“天下为公”的情怀激荡在大家心中。

  第二天,同学们整装列队来到南京大屠杀纪念馆,举行了庄重肃穆的祭奠仪式,用亲手做的小白花寄托哀思。30万遇难同胞名单墙、“万人坑”遗址,一幕幕悲苍景象深深震撼了每一名师生。

  落后就要挨打,自强才有和平。鲜活却沉重的历史场景,如刀一样扎在每一个人心上;勿忘国耻,爱我中华,牢记使命,强我国家!



  此行的最后一站是南京博物院。上至春秋战国,下至明清现代,同学们兴致勃勃,静静欣赏被时光打磨的文物,品味被岁月浸染的历史,享受穿行历史的快乐。平日里课本上一幅幅图片,此时跃然呈现眼前,同学们纷纷掏出手机,珍藏起研学的回忆。


高三:与压力共舞

——释放内心,积聚冲刺的能量

  研学旅行,既是学习的过程,也是在旅行中陶冶情操、放松心情。

  随着高考“首考”临近,高三学生的学习与生活成了老师、家长关注的焦点,为帮助学生们缓解紧张情绪,释放压力,迎接挑战,此次高三的研学目的地特意定在上海欢乐谷。



  活动当天,高三同学们乘坐大巴从学校出发,一路欣赏秋日美景,畅谈人生理想,诉说心中感受,一路欢声笑语。

  游乐园内,大家三五成群,奔走于各项游乐设施之间。轻松而欢乐的时光对于高三学子而言弥足珍贵,高中生涯的最后一次集体旅行更让他们流连忘返。

  放松是为了更好地冲刺,释放是为了积蓄更大能量。在压力面前,同学们不断调适,与压力共舞,化压力为动力,迎接拼搏时刻的到来。



走好每个“一公里”

研学课堂一直会在路上

  对于此次研学旅行,嘉兴市第三中学充分做好了“研”和“学”的备课工作。学校对研学旅行中所有“研”“学”环节,从实施、实践的角度出发做了详细规划安排:从出发的“最初一公里”、过程执行的“每一公里”直到结束前的“最后一公里”都出色完成。

  作为“最初一公里”,学校通过学工部、年级部、教师代表一起听取各旅行社的方案介绍,确定最终研学项目。出发前召开年级行前说明会,做好“预习”。布置学习任务,严明研学纪律。将所有研学学生和教师分组,实行责任分担和落实等。

  在研学途中,各年级不仅严格实施既定方案,做好过程管理,也不断根据实际效果与旅行社沟通,及时调整和完善既有方案,确保每个环节流畅、安全。

  一路欢笑,一车收获。各年级均按既定时间安全返程。按照研学旅行的要求,每名参与者认真做好了研学手册上的个人作业,各研学小组通过交流合作的方式完成了小组研学报告。

  “从晨光初起行至皓月当空,一拨拨研学队伍满载而归,一段美好的时光之旅画上句号,但是,我们的研学课堂一直会在路上。”该校相关负责人说。

来源:读嘉新闻 文字记者:鲍嘉 通讯员:范红霞 董佳慧 照片由嘉兴第三中学提供 编辑:毛晓宇 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: