嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 南湖  >  正文
先进!全市首套垃圾分类智能服务系统“上线”
2019-12-04 13:13:32

微信图片_20191204130008.jpg

  

     集扫码、称重、积分排名及实时拍照功能为一体,近日,全市首套垃圾分类智能服务系统在解放街道东豪名都小区“上线”。同时,作为解放街道首个试点撤桶并点定时收集的小区,今后,该小区生活垃圾分早晚两个时间段进行定时收运,其余时间段将不提供垃圾桶。


微信图片_20191204130228.jpg


  这几天,该小区垃圾定时收集点上人气很旺,居民们都在学习如何使用新设备。据悉,东豪名都小区共3幢楼,152户居民。“选择这里作为试点,主要是考虑到居民户数不多,离垃圾分类定时收集点都不远,有利于大家积极参与分类工作。”解放街道办事处副主任王定海说,自生活垃圾分类工作启动以来,小区内设置了分类亭、分类投放点等,居民生活垃圾进行分类投放意识不断提升,但准确率还不是很高,街道希望通过该套垃圾垃圾分类智能服务系统进一步提升居民的分类准确率。

  据悉,该系统是解放街道通过第三方公司,在借鉴近两年来垃圾分类智能设备的部门功能的基础上,设计出来的一套集扫码、称重、积分排名及实时拍照功能为一体系统。同时,街道还专门配备了专职劝导员,对居民垃圾分类投放质量进行检查和评估。


微信图片_20191204130244.jpg


    目前,东豪名都小区只有7:00至10:00和17:30至20:30这两个时间段,在小区门口的定时收集点上有垃圾桶提供给大家投放,其他时间小区里将不再设垃圾桶。今天早上7点,保洁员准时将厨余和其他垃圾桶摆放至投放亭内,厨余扫码积分机随之自动启动。

  “先扫一扫二维码……好,让我看一下你垃圾分得对不对……现在可以放在称上面称重拍照……投放准确率是‘优’!”……在专职劝导员王师傅的指导下,居民们一步步进行垃圾投放。与此同时,在墙上的电视机上也会实时显示出居民投放的画面、投放垃圾的照片、重量以及最终根据居民投放质量得到的积分。

  居民们都对新系统十分感兴趣,一个个排着队在这台新机器前进行体验。为了得到“优”评估,不少居民纷纷在旁边的投放指南前拍照,准备回家重新分拣。一个早上下来,劝导员王师傅表示,相比之前的准确率提升了不少。


微信图片_20191204130213.jpg


  “撤桶并点之后,原先的分类投放点就空出来了,所以我们在这些点位上设置了一些绿化,让小朋友们来认领,希望起到小手拉大手,共同推动垃圾分类的作用。”王定海表示,据悉,接下来,解放街道还将把该系统运营到其他小区中去,不断创新探索,真正将垃圾分类推行下去。

来源:读嘉新闻 文字记者:王韶韵 通讯员:高怡妍 编辑:王韶韵 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: