嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 南湖  >  正文
“菜鸟嫩桔”本月上市,一年四季都可以吃到本地水果了
2019-12-05 17:11:22

  高大的连栋大棚内,黄澄澄的桔子挂满枝头。经过三年多的种植培育,浙江新理想农业开发有限公司基地种植的“菜鸟嫩桔”开始产果,本月将上市。由此,南湖区本地水果空白期将被填补,真正实现四季水果不断供。

  今天,记者在新理想基地看到,连片的大棚里一排排桔子树整齐排列,沉甸甸的果实压弯了树枝。为了预防枝条断裂,果树的每条枝丫用绳子绑定。桔子外型看似普通,基地管理员李博文向记者展示了“菜鸟嫩桔”的特别之处。

  直接在果树上切开一个“菜鸟嫩桔”,与一般桔子、橙相比,“菜鸟嫩桔”的皮薄如纸,轻轻一捏,果汁四溢,可以直接手工榨汁。

    “‘菜鸟嫩桔’是基地引进的新品种,与市场上的‘红美人’、‘爱媛48’是同一品种,我们打造的品牌叫‘菜鸟嫩桔’,今年第一年采果,已种植的150亩桔子中80亩开始采果,产量预计在4万公斤左右。”李博文告诉记者,现在市场上同类桔子每公斤销价在70元左右,11月在上海召开的第十二届iFresh亚洲果蔬产业博览上,“菜鸟嫩桔”参展,并受到专业采购商的关注,已经有20多家大型商超买手、采购商进行洽谈,多家达成初步采购意向。

  众所周知,受越冬期冻害问题困扰,本地果农一直没有大面积种植柑桔的习惯。三年前,正值基地转型升级的“新理想”总经理胡晓海无意中接触到“菜鸟嫩桔”,多次千里走访、考察,让他决定尝试用科技突破自然气候限制,发展桔产业。“菜鸟嫩桔”种植最怕低温、裂果,胡晓海专门投资建设了自动化的连栋大棚,光大棚设施就投入了近千万元,揭膜、覆膜、喷滴灌设施精细化管理,保证水果品质。

  功夫不负有心人,种进大棚里的“菜鸟嫩桔”种植成功,11月底至来年2月销售的上市期也恰好填补了本地水果空白期。除了“新理想”,余新镇的花行里生态农庄也种植了30亩“菜鸟嫩桔”。新品种桔子正在南湖区水果产业中悄然兴起。

  “以往本地不种柑桔,主要是越冬期的冻害问题,而如今‘菜鸟嫩桔’种进大棚里,就不存在越冬问题了。”区农业农村和水利局相关农技人员表示,“菜鸟嫩桔”加入南湖水果家族后,本地水果四季产业链也进一步完善,实现全年不断供。从草莓、蓝莓、葡萄、水蜜桃、梨到火龙果、柑桔,如今一年当中都可以吃到新鲜的本地水果了。


来源:读嘉新闻 文字记者:俞艳婷 通讯员:熊彩珍 编辑:俞艳婷 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: