嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 桐乡  >  正文
正能量!桐乡又新增两名嘉兴市道德模范
2019-12-05 15:19:27

  今天,记者从市文明办了解到,“发现最美嘉兴人”——第七届嘉兴市道德模范揭晓,桐乡的吴晓东和李仁仟“榜上有名”,分别获评“见义勇为”类道德模范和“孝老爱亲”类道德模范。


  吴晓东

  吴晓东是石门镇叶新村的党总支成员。去年10月5日傍晚,石门镇一商住楼突然起火,底层3间店面被大火吞噬,现场浓烟弥漫,热浪滚滚。此时,在听到楼上有孩童的哭喊声和女人的尖叫声,又听说楼上还有小孩、孕妇和老人没有出来的吴晓东,在向周围群众简单询问了这座商住楼的房屋构造后,毫不犹豫地冲上隔壁的楼梯跑到顶楼,迂回到达事故楼顶楼,然后抄起一块湿毛巾,从顶楼往下去寻找那些受困人员。最终,他在浓烟中,成功救出两名小孩,一名婴儿,一名孕妇,还有一对母子。

李仁仟

  李仁仟是桐乡市崇福镇城郊村村民,照顾堂弟一家三代已有四十余年,用孝心和善良书写了人间真爱。李仁仟的堂叔患有严重的冠心病和肺气肿,堂弟、堂弟媳、侄子均患残疾,他不仅照料堂叔看病就医,还帮扶堂弟、弟媳生产生活,照管侄子就学就医……堂叔一家三代人大大小小的事他都一手操持,比对自己家里人还上心。他的事迹感动了身边许多人,成为村民心中关爱亲朋、守望相助的楷模。

  榜样是一种力量。像吴晓东、李仁仟这样可亲可敬的好人,用自己的言行,点燃一盏灯,照亮一大片,引领大家爱岗敬业、择善而从。记者了解到,目前桐乡已有全国级道德模范提名1人,省级道德模范3人,嘉兴市级道德模范(含提名)13人、市级道德模范50人,他们用凡人义举汇聚成浩瀚的美德之海,不断刷新着桐乡精神文明建设的高度。

来源:读嘉新闻 文字记者:钟淑婷 通讯员:徐婷瑜 图片由市文明办提供 编辑:钟淑婷 责编:周志鹏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: