嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
平湖: 主动融入长三角 打造共建共享先行地
2019-12-04 11:27:46

res01_attpic_brief.jpg

  照片由平湖市文化和广电旅游体育局提供


  抓大机遇者得大发展。近水楼台先得月,作为浙江唯一一个海、陆都与上海接壤的县市,平湖正着力推动城市能级和功能品质提升,深度融入长三角更高质量一体化发展大格局。

  去年以来,平湖市文旅局以打造公共服务共建共享先行地为已任,不断加强文化旅游体育领域的对接合作,在公共文化、旅游工作、群众体育、文化研究、非遗保护、文化走亲、人才引育等方面持续推进服务长三角一体化发展工作。

  做深做实浙沪朋友圈,实现共建共享。“文化走亲、非遗传情”平湖西瓜灯雕艺术走进金山活动;“泖水清风”书画展;浙沪半程马拉松;2018小鹿联盟(江浙沪)第三届秋季棒球联赛……近年来,平湖以开展群众性文旅交流活动为抓手,主动加强与上海毗邻地区的互动交流,吸引两地群众积极参与。同时,平湖、金山两地文旅部门开展了两地文旅体合作交流项目,平湖新仓、新埭、广陈、独山港四个重点毗邻镇以及其他镇街道共同参与,涵盖文艺巡演、精品展陈、资源配送、读书交流、辅导讲座、非遗传承、马拉松活动、旅游产品宣传推介等不同类别。

  深挖特色文化,积极对外交流,持续扩大城市品牌影响力。近年来,平湖持续深入挖掘民俗文化,将西瓜灯、钹子书、九彩龙等一批传统文化精品通过参与融入长三角一体化发展等对外文化交流活动。同时,加强与上海科研机构和院校合作,与华东师范大学民俗学研究所继续履行“研究生实习基地协议”;与上海音乐学院、上海民俗乐团等单位对接,就平湖国家级非遗项目平湖派琵琶人员培训提升、辅导讲座、宣传推介以及演出等工作进行磋商,并签订合作交流意向书。开展浙沪两地文旅专场推介会,《金平湖文旅宣传片》在虹桥高铁站首播,并完成了《平湖智慧文旅手绘地图》编印;组织九龙山度假区、广陈金凤凰文旅、樱花小镇等,亮相在南京国际展览中心进行的“2019浙江(江苏)旅游交易会”,组织嘉兴金凤凰文旅开发有限公司、南六企业(平湖)有限公司参加2019年宁波国际旅游展。

  接下来,平湖将继续深化文化接轨上海体制机制创新,加强联席会议制度,继续建设两地公共文化资源服务配送网上平台,进一步实现资源互通共享,推动两地毗邻地区文化走亲;同时,积极参与融入长三角一体化发展,开展上海、杭州等地专场推介活动,依托电视、广播、报刊杂志、新媒体等渠道,以上海直通车、特色旅游线路推广等形式开展游客引入,推动旅游景区宣传互动和客源市场资源互动;积极开展两地专业技术人员交流培训,充分发挥平湖的特色文化资源,继续发挥李叔同、莫氏庄园和九龙山等名人文化、名园文化、名景文化效应,扩大平湖特色文化影响力。

来源:读嘉新闻 作者:吴令 通讯员:李燕 编辑:吴淑芳 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: