嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
寻找长三角示范区最美乡村目的地
2019-12-06 15:17:04

  经过近一个多月的策划设计,11月28日,嘉善县首条自驾车乡村原创线路迎来第一批长三角自驾游客人。

_MG_3167aa.jpg

  由浙江省文化和旅游厅指导,浙江省文化和旅游发展研究院,嘉善县文化和广电旅游体育局、浙江省自驾车旅游协会共同主办的2019“千村万景 幸福浙江”寻找最美乡村目的地嘉善站活动正式启动。

  此次启动的乡村自驾车原创线路,以探秘乡村、时尚展示、田园风情为主要核心内容。从歌斐颂巧克力小镇为起点,途经大云省级旅游度假区的3个国家AAAA级景区,中途进入姚庄镇横港村、北鹤村、渔民村,三个村庄独特的乡村风情涵盖了稻作展示、台湾韵味的乡村民宿集群区、浙北桃花岛、江南渔文化传承等点位,最后进入西塘古镇、这一季热带水果观光园及嘉善博物馆。该线路突出了点位的差异化特色,即有时尚元素的体现,又有乡村人文的传承,更有江南水乡小桥流水的古朴精致,及乡村体验互动的休闲一刻。整条线路主题突出,功能性强,即适合观景,有能感受体验与互动,最后还能放松休闲,自驾行程三天,宽松适度。


_MG_3331aa.jpg

_MG_3177aa.jpg



_MG_3189aa.jpg



_MG_3198aa.jpg

_MG_3219aa.jpg


  嘉善近年来的文化旅游业发展迅猛,许多文旅项目突破了传统文化的界限,在西塘古镇之后,相继建成了具有创意的歌斐颂巧克力小镇、云澜湾温泉景区等特色文旅项目,随着长三角一体化的推进与深入,嘉善作为浙江东大门和长三角核心区的区位优势将会更加凸显,素有“小长三角”“朋友圈”的嘉善文旅体特色将进一步呈现。            

  此次,“千村万景 幸福浙江”寻找最美乡村目的地嘉善站活动,重点突出长三角自驾体验的创新感与乡村幸福感。参与此次活动的自驾游爱好者来自上海、江苏、安徽及浙江等长三角21个城市,通过此类活动将使嘉善的对外形象得到进一步提升。在活动过程中,丰富多彩极具创意的互动活动深深感染了大家,在嘉善这一季热带水果园里,长三角水果宴创意PK现场,来自苏州常熟的陈先生告诉记者,“以前一直认为嘉善除了西塘古镇,其他好像没什么好玩的,现在看来,嘉善乡村旅游真的很丰富也很有特色”。在美丽乡村姚庄镇横港村,台湾的严先生兴致勃勃的说道,“来横港投资民宿已经有一年了,今天看到这么多的人和车进村进民宿,相信自己的玫瑰庄园肯定会越来越好”。

  嘉善县文化和广电旅游体育局相关负责人告诉记者,“此次活动主要想通过原创线路体验感受,进一步展示嘉善全域旅游创建的成果,通过长三角自驾游爱好者来嘉善深度体验,能够起到“抛砖引玉”的作用。同时,希望借助长三角一体化发展,把嘉善的善文化与文旅体特色内涵得以进一步展现。”本次原创线路体验过程中,策划方特意设计植入了具有趣味性、活泼性、有深度的巧克力DIY创意设计制作,面对着自己亲手设计制作的巧克力作品诞生,上海的吴女士兴奋地说,“原来以为巧克力只是品尝的,现在还能凭自己的想象制作后带回家,真是太有感觉了!”在渔民村的甲鱼?趣味赛中,二十多组参赛队伍的甲鱼有的东张西望,有的慢条斯理、有的跃跃欲试、有的屏气凝神等待冲刺欲赢第一,整个场面热闹非凡,给渔民村增添了活泼喜庆的氛围。

_MG_3393aa.jpg

  另外,自驾游爱好者还进行了助学捐赠等活动,来自上海的乡土漫画家张建明先生亲自将自己近年来创作的十幅漫画作品“故乡的回忆”捐赠给了学校,他表示,“像嘉善这样紧临上海,经济又发达的地区,居然还保存着这么丰富的乡村文化是很少见的,接下去将专程来嘉善创作”。

  三天的自驾游活动不仅让长三角客人感受到了甜蜜温暖古朴的嘉善之美,也让这条乡村自驾车原创线路成为了打卡热点。从嘉善最美乡村目的地的体验中,参与的长三角客人充分感受到了浙江东大门嘉善的人文魅力与长三角一体化先行启动区未来的喷薄之势。

  寻找长三角示范区最美乡村目的地第一站善美嘉善之旅,为长三角生态绿色一体化示范区建设与文旅融合提供了典范。

来源:读嘉新闻 作者:顾林钧 摄影:曹必强 编辑:吴淑芳 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: