嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
诗画小镇,多彩竹林丨竹林景区一周年硕果累累
2020-01-11 18:58:00

图片1.jpg

  鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。

  桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。

  唐代王驾的《社日》,一幅富庶、兴旺的江南农村风俗画,像极了如今新丰竹林五谷丰登、六畜兴旺的景象。

微信图片_20200111204259.jpg

  2019年元旦,新丰镇3A级竹林景区正式开园。时隔一年,1月11日上午,嘉兴主流媒体代表采风团再次走进竹林村,来感受景区硕果累累的一年。

  采风团先行来到景区引进的第一家精品民宿——竹苑人家。

微信图片_20200111193209.jpg

微信图片_20200111193446.jpg

微信图片_20200111193254.jpg

  竹苑人家,由竹林村村民陈强家的老宅推倒新建而成,位于竹林村高家浜内,临近竹林核心景区中。民宿2018年开始建设,2019年10月正式开门迎客,现有10间房间、20个床位供游客入住。

微信图片_20200111203957.jpg

微信图片_20200111204251.jpg

  据新丰镇党委副书记沈斌超介绍,目前竹林景区正在拓展民宿规模,另有2家民宿正在积极筹建中。建成后将增加40多个床位,在一定程度上提高了景区在住宿方面的接待能力。

微信图片_20200111204256.jpg

微信图片_20200111193308.jpg

  今天上午,景区精品餐厅竹林百花园喜迎开业,至此,景区实现了“吃、住、玩、乐”一站式的服务模式。

  竹林百花园是由竹林土建房改建而成的精品园林和新中式风格的餐厅,简约舒适,餐厅宽敞明亮,能同时容纳400人就餐。

微信图片_20200111193315.jpg

微信图片_20200111203953.jpg

微信图片_20200111193413.jpg

  在这里游客可以吃到绿色无公害蔬菜,竹林的特色野菜,农家土鸡等,体验真正的乡土美味。

微信图片_20200111193406.jpg

  回顾这一年,竹林村从“环境美”迈向“发展美”。

  2017年至今,竹林村以小集镇综合整治为核心,以打造景区村庄为重点,进一步改善人居环境,优化生态,提升人文内涵,建设高以永史料陈列馆、竹林村史馆、党建馆等,打造景区旅游项目,引导农户开办农家乐、民宿等,践行乡村振兴战略。

图片15.jpg

  截止2019年底,竹林景区共计接待游客30万人次,接待各类党政考察团280余个,实现综合旅游收入超100万元,带动竹林村直接就业48人,间接就业126人。村民投身乡村旅游的人数越来越多,老百姓的获得感越来越强。

  竹林景区的乡村旅游从“零起步”迈向“精细化”。

  竹林村曾经是嘉兴市养猪大村,生猪产业是农民的支柱产业。如今,竹林村人常在屋前栽种果树、屋后种植竹子。2018年,竹林村与嘉兴远景旅游公司签订了景区前期协助开发协议。2019年,3A级景区已初现规模,芍药花海、“小猪快跑”、“浑水摸鱼”、竹隐游船、航模基地等项目已成为乡村旅游的新增长点,“公司+农户”的新机制为乡村旅游拓宽了渠道,注入了新活力。

图片12.jpg

  值得一体的是,浙江省航空模型飞行营地、中国航空模型运动基地——天旭航空运动营地,2019年6月正式入驻竹林景区。营地占地面积80亩,空域面积 12 平方公里,拥有500M飞行跑道,配套建有飞机维修、飞行员教学、休息等设施。满足轻型飞机,热气球,动力三角翼,航空模型无人机的培训,教学,体验,维修等服务,成为市民游玩,赛事承办,青少年航空科普,无人机试飞,军民融合的完美载体。国家级别航空赛事——2019全国航空模型公开赛等各类主题活动,让竹林慢慢走进大众的视野,吸引越来越多的游客前来观光旅游。

图片23.jpg

  2020年,竹林景区在乡村旅游的开发过程中,因地制宜,结合竹林乡贤等特色,准确定位,将地方传统特色产品,通过加大宣传力度,包装成为乡村旅游优势产品,打造出有品牌有影响力的特色乡村旅游产品。

  其中,力推的亲子研学游项目,以学稼公社、启蒙书塾、研学基地为阵地,以农耕文化、农事体验为方向。

图片16.jpg

  在规划设计上,对整个学稼公社围绕院落展开的建筑、室内、景观一体化规划策划和设计,与竹林集镇的风貌、元素以及文化内涵充分呼应。同时,竹院即是对学堂的称谓,也是对学稼公社院落的称谓。

  在功能定位上,讲求对耕读文化、农稼农事的体验和传承,同时融合启蒙私塾的教育文化、微型农庄的科普文化、“红船精神”的红色文化等元素,配合住宿、会议、室内舞台、特色餐饮等基础功能,开发“吃、住、行、游、购、娱、养、文”等系列旅游产品。


      “诗画小镇,多彩竹林”,不单单是一句响亮的口号,也是如今已成为国家AAA级景区的一草一木,是投身乡村振兴在家门口致富的一张张村民笑脸,是络绎不绝四面而来度假休闲的游客点赞,是人民日报、国家体育总局等传媒媒体上的字字珠玑...

      这片广阔而质朴的土地,大有可为。(部分图片由竹林景区提供)



  附:竹林2020年新春活动

  一、主题:鼠迎新春,激战海陆空,红火闹市集

  二、时间:1月25日、26日、27日

  三、地点:竹林景区

  四、活动内容:

  1、激战海陆空

  以“海---模型船游玩;陆----越野车赛道体验;空---橡筋动力飞机亲子制作”三大游戏主题。将竹林景区的业态航模营地为突出亮点,回温刚结束的“2019全国车辆模型公开赛”和“2019全国航空模型公开赛暨嘉兴市第二届科技体育嘉年华”。

  在专业教练的带领下让游客体验游玩,融入到“海陆空”的激战,增加趣味性,也让竹林景区(航模基地)更亲民。

  2、红火闹市集,农产品年货展

  结合新丰镇竹林村传统特色小吃及周边特色农产品展销和非物质文化遗产展示,为这次元旦增加文化特色,从而展示竹林乡村民俗文化、丰富嘉兴文化旅游内容、促进三产发展。

  3、“我与竹林有个回忆”竹林景区一周年成果展

  这一年的竹林走过很过美丽瞬间,这一次的一周年成果展将展出这一年的完美历程。增加“我与竹林有个回忆”的互动内容,游客晒出以往活动本人与景区的合影即可领取奖品一份。

  4、鼠迎新春

  以竹林景区内的主要景点作为活动点,设计12种不同的游玩小游戏,让游客充分游玩整个竹林景区。完成所有游戏后,会有小惊喜等着大家。在“小猪赛跑”舞台增加“激战海陆空”陆地遥控攀爬车穿越表演,空中遥控直升机3d飞行,给整个活动带来精彩瞬间。

  联系人:吴佳艳 13456297233

来源:读嘉新闻 记者:吴淑芳 通讯员:吴佳艳 摄影:陈林 编辑:吴淑芳 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: