嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
心肌梗塞介绍丨年轻人频频猝死 心肌梗塞为何如此凶险?
2019-12-04 11:45:57

res01_attpic_brief (1).jpg

  图片由浙江新安国际医院提供


  指导医生 浙江新安国际医院大内科主任兼心血管内科主任周茂生

  心源性猝死,原本只是心脏问题引发死亡的一类疾病。但近年来在社会上劣迹斑斑。11月27日,某艺人在录制节目时不幸引发心源性猝死,引发社会对此病的广泛关注。

  其实心源性猝死和我们的距离并不遥远。家住秀洲区的老孙热爱羽毛球运动,而最近一次打羽毛球却差点让他与这项运动彻底诀别。据介绍,当时老孙在羽毛球场突然倒地,上前查看已经丧失了意识。好在他的“球搭子”正好是一名心血管内科医生,医生在最佳时间内对老孙进行了心脏复苏,并第一时间送到了医院进行介入手术,迅速打通心脏血管,最终获救。


  冬春易发

  患病者往往突然倒地

  “心源性”指的是心脏问题,例如心梗、劳累、压抑之类,“猝死”指的是急性突然死亡或者突发24小时内的死亡。心肌梗塞即我们常说的心梗只是其中一种。抢救老孙的浙江新安国际医院大内科主任兼心血管内科主任周茂生在介绍心肌梗塞的时候说,心肌梗塞是冠心病的一种,指在冠状动脉病变例如粥样硬化的基础上,发生冠状动脉血供急剧减少或中断,引起相应的心肌严重而持久地急性缺血性坏死。简单来说,就是血管堵塞,导致心脏供血不足引起的死亡。据不完全统计,目前在全国范围内心肌梗塞引发的猝死年近200万人,在嘉兴,每年也有约5000至1万的人突发心肌梗塞。

  冬春季节为何易发心肌梗塞?周主任介绍,主要是这两个季节寒冷的天气会使血管收缩、痉挛,同时心率相对于夏秋季会有所加快,血压也会随之升高,进一步则引起血管收缩或痉挛,当心脏的冠脉管腔变狭小,血流减少到一定的程度无法向心脏供血就会引发心绞痛,若管腔闭塞或血管内的斑块被损伤后即引起血栓堵塞血管,就会导致急性心肌梗死的发作。因此,心脑血管患者外出时要注意保暖,调整外出锻炼时间,避免长时间接触冷水等,以预防心肌梗塞的发生。

  周主任还展开介绍了心肌梗塞的病因,随着社会的发展,物质越来越丰富,人们的餐桌也越来越丰富,“三高”、糖尿病等等也慢慢常见起来,而这些都是心肌梗塞的常见诱因,另外还有长期吸烟,缺乏运动,以及家族遗传这些病因。而心肌梗塞的临床表现呈突发性,周主任强调了绝大多数人心肌梗塞的症状是胸痛或胸闷加上大出汗。一般情况下,四十五岁到六十岁之间的中年男性是患心肌梗塞的高危人群。但是,近年来,由于年轻人作息、饮食不规律等原因,心肌梗塞已经有年轻化的迹象。不健康的生活方式,如油腻饮食、剧烈运动、过度劳累、精神刺激等诱因,导致年轻人心肌耗氧量增加、冠状动脉痉挛,最终导致心肌梗塞的发生。


  4分钟黄金时间

  医生建议人人学习心脏复苏

  医学上强调,心脏一旦停止跳动,如得不到即刻及时地抢救复苏,4-6分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心脏骤停后的心肺复苏(CPR)尽量在现场进行。

  那么,身边要是出现心肌梗塞的患者,我们应该怎么做呢?

  周主任给出了答案,他强调,首先要树立一个意识,即最佳心脏复苏时间是4分钟,据了解,人的大脑一旦停止供血超过4分钟,就会导致脑死亡。并倡导人人最好都学习心脏复苏术,这不仅对于心脏梗塞的病人或者有心源性猝死危险的患者有帮助,在平常生活中,对心脏骤停也有非常大的帮助。

  周茂生介绍,当有患者倒地的时候,首先要判断其心脏是否已经停止跳动,意识是否丧失以及脉搏是否也停止了跳动。如判断患者心脏、脉搏、意识都已经停止或者丧失后,这时候再进行持续不断的心脏按压,按压的同时,要注意患者是否存在呼吸,如果呼吸停止了,就抬起患者的下巴,让患者保持一个仰着头的姿势,这样做是为了拉直患者的气管,然后再进行口对口人工呼吸,以给患者提供氧气。在羽毛球场上那一次抢救,就是根据多年的经验立刻判断老孙是心肌梗塞导致的心脏停跳,他和他的夫人马上对老孙实施了心脏按压,维持脑部供血。正是周医生连续二十多分钟的心脏按压,为抢救赢得了宝贵时间。


  消除误区

  新安微创技术实力诊治

  近年来微创手术以其创伤小、疼痛轻、恢复快被广泛用。浙江新安国际医院在引进微创技术时,也同样运用于治疗心血管内科的各种疾病上。据悉,浙江新安国际医院心血管内科是医院重点发展的特色学科之一,技术力量雄厚,并组织有一支老、中、青医疗人才梯队,为患者进行医务服务。

  同时,新安医院还与浙江大学医学院附属第二医院的全国重点学科心血管内科进行了密切合作,为新安医院心血管内科学科建设提供了强有力的技术支撑。新安心血管内科科室在冠心病危重症诊治方面具有技术优势,并且医院还开通了24小时急性心肌梗塞急诊介入治疗的绿色生命通道,为患者生命保驾护航。此外,还与上海中山医院、上海第一医院均有技术交流合作。

  最后,周茂生特别强调,有患病风险的人群平时要特别注意是否有胸闷、胸痛加上大汗的征兆,有的话一定及时去医院排查,提高警惕,并找专业的心血管内科医生咨询。另外,平时也要注意健康饮食,控制“三高”,合理锻炼并坚持锻炼,才能将心肌梗塞拒之门外。

来源:读嘉新闻 作者:廖宏龙 编辑:吴淑芳 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: