嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
构建照亮医患心灵的诊疗与咨询体系
嘉兴市第二医院聚焦医患沟通与医护心理健康
2019-12-05 12:05:15

  心理健康是健康的重要组成部分,关系社会和谐、群众幸福安康。近年来,心理问题越来越被大众所关注。心理服务体系构建有利于解决日益增长的心理健康问题;关注医护心理和医患关系,还能通过营造积极平和的社会心态及和谐友好的医患关系,提高患者满意度,打造有温度的医院。近年来,嘉兴市第二医院推出了一系列有利于心理服务体系构建的举措:

  一.开设心理门诊与心理工作室,“双管齐下”完善心理诊疗与咨询服务体系

  医院心理门诊开设于21世纪初,具有丰富的临床经验,在病人中具有良好的口碑。同时,2010年医院成立伊德心理工作室,拥有整套心理测试软件、智力测试工具等,8名专业的心理咨询师及心理治疗师,提供专业的心理咨询与心理治疗,为来访者提供心理问题解决方案。

  同时,医院心理医生和伊德心理工作室工作人员还积极走进企业、走进学校、走进社区,开展各种类型的心理沙龙及培训,服务基层群众心理健康。

  二.搭建医患沟通之桥,医护人人get专项技能培训

  提供专业咨询和治疗的同时,医院还立足“防患于未然”,开展有针对性的各种项目和活动。在嘉兴市第二医院,更好地与患者沟通,更好地去了解和理解患者,是必须掌握的一项“学问”。人文医学“医患沟通技能”这新颖的模块式教学和角色代入式的教学方式明显地唤起临床医生们对人文医学关注和置入人文医学观念的成效。医院还会不定期组织巴林特小组活动,旨在寻求一种新的精神文化建设方法,从思想上顺应医疗模式的转变,真正将“人”放在第一位。此外,医院不定期开展各类患友会以及医患沟通情景模拟赛等,搭建医患沟通的桥梁,提高服务水平和病人满意度,构建和谐医患关系。

  三、关注医护自身心理健康,用温暖传递爱与责任

  医院重视医院文化建设与员工心理疏导,多年来,除巴林特小组活动等医患沟通专题活动之外,还不定期尝试举办针对不同群体的世界咖啡屋、读书会、心理沙龙等多类型活动,致力于缓解员工心理压力,倡导身心健康。

  多元化的心理诊疗与咨询体系,使得医院更加有温度;医护在与患者的交流中更显从容。嘉兴市第二医院院还将在贯彻落实健康中国战略、推动嘉兴市社会心理服务体系建设方面不断探索,为培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态作出应有的贡献。(嘉兴二院供稿)

来源:读嘉新闻 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: