嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
预防当先,拒绝跌倒
2019-12-05 16:44:42

  我们会发现有些老人跌倒伴有出现口眼歪斜、言语不利、手脚无力等症状,这很有可能与中风有关,这时请不要急于扶起老人,应立即拨打急救电话,请求专业人员来移动老年人。嘉兴市第二医院中风预防门诊的医护人员提醒:老人一定要预防跌倒。

  跌倒是指突发、不自主的、非故意的体位改变,倒在地上或更低的平面上。对于老年人群体而言,跌倒是常见的意外伤害之一。跌倒不但会降低老年人的活动能力,还可导致严重的生理、心理以及社会功能障碍,是老年人残疾和死亡的重要原因之一。

  那么,哪些是导致跌倒发生的高危因素?

  心理病理因素:肌肉骨骼受损、骨质疏松、关节炎、心脏病、血压异常、阿尔兹海默症、帕金森病、中风、视力听力障碍。泌尿系统疾病尿急尿频。

  药物因素:易造成跌倒的药物有:血管扩张剂、利尿剂、导泄剂、镇静催眠药、降压药、降糖药等。

  环境因素:地面湿滑不平整、光线暗、通道有障碍物、鞋不合脚、床及座椅等家具高度或摆放不合理。

  如何有效的预防跌倒发生?

  1.穿着大小合适的、防滑的鞋子,换掉过松或者变型的拖鞋,不穿过长的裤子,穿裤子或鞋时最好坐着穿。

  2.选择合适的助行工具,使用轮椅要注意在老年人坐下和起立的时候都要先拉紧手刹

  3.在洗澡处铺设橡胶防滑垫,使用坐浴椅洗澡,马桶旁安装一个手扶杆

  4.保持地面干燥,特别是厨房间与卫生间

  5.食物、物品等放在易于取到的地方。

  6.保持居室整洁、明亮。

  7.避免长时间站立,避免下蹲及提重物

  8.体力明显下降的老人活动时需有人陪伴。

  9.避免去人多拥挤的地方

  10.夜间及晨起下床要做到三个“半分钟”

  万一还是摔倒了可怎么办呢?

  首先,在摔倒的一瞬间,如果还有时间思考,尽量选择用手先着地,这样可能会导致腕、臂的骨折,但是上肢骨折不需要卧床休养,避免了老年人长期卧床造成的并发症。否则可能会造成髋部骨折、腰椎压缩性骨折,需要很长的卧床时间休养,可造成老年人的身体机能会明显下降,甚至是不可恢复的程度。

  其次,摔倒后,不要过快起身,因为摔倒后老年人的骨骼肌肉可能处于错位的情况,如果过快起身,很有可能造成更严重的伤害。(嘉兴二院供稿)

来源:读嘉新闻 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: