嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【走进交通安全大会战】安全文明走好每一步才是世间最美的风景
2019-12-05 09:25:07

  早高峰的繁忙时刻,市民们虽匆匆赶路,但谁也没忽略那一道独特的风景线——戴着各色头盔的电动车车流。红的、蓝的、粉的,各种各样的头盔,为这初冬的早晨平添了明丽的色彩与满满的安全感。午餐时间,不管在海鲜城还是在馄饨摊,只要入座,总能见到店面最显眼的地方贴着的各色禁止酒驾的宣传标语,最耳熟能详的还是那一句“开车不喝酒,喝酒不开车”。下班了,接孩子的家长们不再“急吼吼”,气定神闲地将车开到“护校队”指定点,立刻会有志愿者拉开车门把孩子送上车。夜晚,牵着父母,带着孩子出来散步,在过马路的时候,还不忘指点身边的老少两代人。

  这是很多嘉兴人一天的亲历或所见,在不知不觉中交通安全宣传已与生活融为一体,而更多的市民把这些宣传化为自己的意识,牢牢记在心中,落实在行动中。特别是全市“珍爱生命,铁拳护航”交通安全大会战开展以来,在各级党委、政府和各职能部门的共同努力下,加大了交通安全的宣传力度,实现了从城市到农村、从孩子到老人、从行人到驾驶人等各方面的全覆盖,真正让交通安全知识入眼、入脑、入心。




老人孩子学交规

  “不对,老张,你咋连走路都不会了?你走在机动车道上啦。”“我骑电动车过马路要不要下车推行?”

  这是“牵你的手,安全地走”亲安行老年人“体验互动式”交通安全情景教育活动中的一组镜头。在活动现场,不时能听到欢笑声、提问声,看到交警们解答、示范的忙碌身影。

  今年5月开始,嘉兴交警在各个村、社区的老人中如火如荼地开展了“亲安行”活动。针对老人群体事故多发、死亡率高的特点,交警、社区干部、志愿者、村镇网格员等走街串巷,进村入户分发宣传手册,讲解交通安全知识,利用集会播放宣传片等多种手段,实现交通安全知识宣传全覆盖。

  活动中最受老人欢迎的还是交通安全体验活动这一环节,交警和工作人员把“十字街头”搬到老人们面前,通过现场“体验互动”的方式,让广大老人们走一走、看一看、辨一辨,学会正确走路、骑车、看信号灯。这样接地气的活动很走心,不仅老人喜欢,老人的儿女们也纷纷表示要一起重学交通知识,深深认识到陪伴老人的重要性。

  今年以来,60岁以上老人交通事故死亡人数同比下降47.06%,特别是“亲安行”活动开展以来,实现零死亡。

  在开展老人交通安全教育的同时,孩子们上下学“最后100米”的安全,也一直是社会各界较为关注的问题,相关部门也在积极探索解决方案。

  嘉兴在市区吉水小学先行试点“家校警”护学行动,即通过学校、家长志愿者和交警的三方努力,实现家长开车将孩子送至“护校队”相应点位后即刻离开,孩子由相应工作人员护送至学校。“家校警”护学行动的成功经验目前已经在全市各中小学校(幼儿园)推广,不仅有效缓解了校门口拥堵,也解决了家长的后顾之忧,深受家长欢迎。




电动车管理办法多

  “我骑行电动车未戴头盔,需要朋友们的10个点赞,谢谢大家了。”今年夏天,很多市民的朋友圈出现了这样一条内容。原来,这是嘉兴交警推出的对未戴头盔电动车骑行人的“惩罚”——在朋友圈集赞。这一创新做法,得到很多市民点赞。

  从某种意义上来说,电动车头盔是骑行人的“护身符”。去年10月起,由交警部门牵头,出台了“史上最严”规定:驾驶电动车不戴头盔一次警告,二次罚款,三次拘留。

  陋习的改变不是一朝一夕的,在对电动车整治过程中各部门发挥合力,不厌其烦,共同突破难点。

  “罚款、拘留不是目的,我们要的是电动车驾驶员的平安。”交警部门相关负责人告诉记者,在治理过程中,他们主要采取的还是多部门联合共同劝导、管理的措施。“小区门岗制”“企业门口检查制”等制度的推行,从源头上进行规范管理,有效地提高了头盔的佩戴率。在农村则主要依靠村网格员上门指导、工厂播放警示片、交警进村上课、学校对学生进行教育从而达到“小管老”的效果等手段来规范电动车驾驶员的行为。

  穿梭在城市大街小巷的骑手是电动车的“大客户”,他们一天要骑行几小时至十几小时不等,也是事故高发人群。落实公司主体责任制,以制度促管理,同时辅之以交通安全课堂、志愿者体验等各项活动进一步加强其交通安全意识。

  倡导市民“不做无盔骑士、争当安全驶者”,交通安全大会战开展以来,电动车驾驶员头盔佩戴率从大会战开展前的不足5%提升到90%以上,截至今年11月底,涉及电动车的道路交通事故死亡人数同比下降27.75%,涉及电动车违法载人的亡人交通事故起数同比下降57%。




“禁酒驾”宣传无死角

  今年1月22日,嘉兴市首个零酒驾(严管)街区在友谊街举行揭牌仪式,来自嘉兴经济技术开发区(国际商务区)街道群众代表、出租运输企业代表和重点餐饮企业代表等近200人参加了揭牌仪式,仪式结束后街道工作人员分别与友谊街的各重点餐饮、娱乐企业签订责任状。

  嘉兴市零酒驾(严管)街区的设立,意味着全社会共同参与酒驾管理,对酒驾实行“零容忍,严惩处”。

  走进该街区的任何一家饭店或娱乐场所,在墙上、烟灰缸上、牙签盒上都能看到“喝酒不开车,开车不喝酒”的标语和各类代驾的二维码。LED电子屏、电视屏等也在不断滚动播放各类交通安全警示片。“希望大家能高兴而来,平安回家。”该街区“锅食代”餐饮店老板夏立胜的这句话代表了很多人的心声。

  对普通百姓如此,对公职人员更是从严要求。今年8月,嘉兴市八部门联合印发禁酒驾“五个一”文件,在广大党员干部、机关、事业单位工作人员中签署一份承诺书、开展一次宣传报道、观看一部宣传片、通报一批违纪案件、组织一次支部活动,要求各部门守土有责、守土尽责,当好公职人员的大管家、娘家人,为公职人员“零酒驾”作出应有贡献。

  斑马线前,总能见到礼让的车辆耐心地等候过路行人;深夜街头,代驾的身影温暖着寒冷的冬夜;电动车新国标实施期间,向市民发放上牌宣传资料,诠释着为民服务的初心……交通安全宣传越细致,安全与文明的脚步就能走得越远。

  未来,我们一起期待,嘉兴更美丽,出行更安全,市民更文明。(图片由嘉兴交警提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:陈培玉 通讯员:时宇杰 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: