嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
检察官来了,小区消防通道乱停车现象消失了
2019-12-08 14:20:55

  “现在好了,你看,这个门口一辆车都没有了。”近日,秀洲区人民检察院的工作人员在对办理的一起公共安全领域行政公益诉讼案件进行回访时,市区紫园小区居民李大爷拉着检察官胡继飞的手表示感谢。李大爷一再表示,居民们都没想到,检察院还管居民这些鸡毛蒜皮的小事。



  今年8月,秀洲区检察院干警在履职中发现,有部分居民小区存在汽车乱停导致消防通道不通畅等安全隐患。为此,秀洲区检察院第五检察部胡继飞主任带领多名干警积极走访各小区,经调查发现经开区有3个小区长期存在汽车堵塞消防通道现象,而且小区现居人员多,周边商铺多,一旦发生火灾等情况,后果不堪设想。

  面对还在探索的等外领域,负责公益诉讼检察工作的检察官们积极取证,查阅大量相关法律法规,认为根据《中华人民共和国消防法》《浙江省消防条例》等规定,嘉兴市经济技术开发区消防救援大队对此问题负有监督管理职责。经过上级院审核批准后,9月向该行政机关发出诉前检察建议,建议他们认真履职,加强监管,切实消除消防安全隐患,保护小区居民人身和财产安全,维护社会共安全。经开区消防救援大队接到检察建议后高度重视,立即派遣人员现场勘查,并联合辖区综合行政执法及交警部门对汽车堵塞消防通道行为进行劝离。



  面对久治不愈的“消防顽疾”,秀洲区检察院积极与有关部门探索长效治理机制。一方面,各部门联合社区、物业积极开展消防安全宣传,提高小区居民消防安全意识,自觉抵制堵塞消防安全通道行业;另一方面,相关部门及小区物业要加强消防安全管理和巡查,形成常态化整治。

  “小区消防通道不仅是进场灭火的‘绿色通道’,也是着火疏散的‘生命通道’。消防通道畅通不是小事,是事关生命安全的大事。”胡检察官希望不管是市民还是有关职能部门都要切实保障消防通道的安全畅通。 

来源:读嘉新闻 文字记者: 陈培玉 通讯员:秀湖 照片由秀洲区检察院提供 编辑:毛晓宇 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: