嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
嘉职院学生线依托互联网和大数据把好疫情防控关
2020-02-14 16:43:32

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,嘉职院学生线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会省市有关决策部署,按照学校新冠肺炎疫情防控领导小组的统一部署安排,组织各学院辅导员、班主任快速进入战时状态,勇于担当、主动作为,积极投身新冠肺炎疫情防控工作。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新的严峻形势,面对学校近九千名学生,学生线勠力同心、攻坚克难,充分依托互联网和大数据等现代信息技术手段,科学防治,精准施策,有效做好广泛宣传、班级排查、统计汇总、重点关注、关心问候等各项工作,共同打赢疫情防控阻击战,切实把立德树人的初心融入到服务学生的一线工作中。

  思想引导:掌控疫情防控的主导权

  坚持正确思想引导是疫情防控的“定盘针”。在疫情防控的关键时刻,学生线充分运用现代新媒体新技术,及时传达党中央国务院、教育部、省委省政府和市委市政府关于疫情防控指示精神,组织学生学习学校新冠肺谈防控通告。以班级为最基层单位,加强宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生坚定理想信念,牢记初心使命。通过“青春嘉职”“嘉职院平安公寓”、各学院微信平台,主动发起《嘉职版青春战“疫”》《嘉职青年为武汉加油》《希望为抗击疫情献一份力的嘉职人》等系列主题活动,弘扬主旋律,传播正能量。以“书信”为媒介,通过《致嘉职院全体学生的公开信:凝心聚力,共克时艰》,发起《倡议书》等,号召全体学生凝聚起团结一心、众志成诚的强大精神力量,掌控打好疫情防控战的主导权。

微信图片_20200214150311.jpg

  防控管理:把握疫情防控的主动权

  疫情的爆发让学生线辅导员、班主任从休假状态进入“实战”,学生管理也从平时“面对面”进入疫情防控时的“键对键”“线对线”。学生线建立了学校——二级学院,二级学院——班级,一级对一级分级负责的疫情防控体系。依托“钉钉”平台建立学生线疫情防控工作联系群,各二级学院发挥主观能动性,建立钉钉群、微信群、QQ群,根据学工部统一组织协调,每天定时定量发布工作通知和工作要求,既保障了信息畅通,又保证了工作有序推进。各学院充分利用网络化管理机制,组织做好市教育局网上平台信息填报工作,全校8832名学生(含交换生)进行《学生疫情防控情况动态变化登记表》(学生一人一表)填报,实现100%全覆盖,通过分班分年级分学院逐层核实,确保学生基础信息不漏填,确保各类排查精准无遗漏;各班实行学生每日健康打卡,班主任每日开展基础信息采集并按时上报,学工办时掌握各类信息,包括学生的基础信息、重点人群和隔离人员情况、各地区学生分布情况、学生假期旅行情况、学生身体健康状况等等,努力做到“基础信息全摸清、动态信息全掌握、关注学生全覆盖”。同时,关注学生学业发展,鼓励学生积极响应学校“停课不停学”等丰富的线上活动。

微信图片_20200214150305.jpg

  关心关爱:成为疫情防控的主心骨

  病毒无情,育人有爱,以学生为本,加强对学生的关心关爱,是打赢疫情防控阻击战的重要一环。面对疫情,学生线每日发布和落实学校防控信息,加强重点人群重点疫区学生的思想引导心理疏导,将学校党委和疫情防控领导小组对师生的关爱送到每一位同学。对重点人群和隔离人员,专门成立情况联络组,及时掌握这些人员的情况,细化防控内容和防控举措。对上级领导和部门特别关照人员进行单独连线沟通,主动与学生所在社区对接,与家长保持联系,实时掌握信息;通过微信、QQ等线上互动平台,细心耐心地了解每个学生情况及家庭受疫情影响的情况,及时掌握学生的实际困难和需求,增加学生信心;指导学生合理安排假期生活,坚持每日在线打卡制度;反复叮嘱学生关爱自已和家人,“少出门不聚餐勤洗手戴口罩”“不提前返嘉返校”,做好自我隔离和自我保护,把学校对学生的爱传递到学生心里。有学校领导、辅导员班主任的关爱服务,广大同学心中有了依靠有了主心骨。

微信图片_20200214164207.jpg

  平安护航:落实疫情防控的主目标

  学校学生线牢记习近平总书记的指示精神,以学生身体健康和生命安全为中心,作为做好工作的指南针,将学校党委关于师生平安作为防控工作根本目标落实到位。在这场没有硝烟的战场,辅导员、班主任是学生平安的知心人和守护者。学生线动员全体辅导员、班主任把防控的责任杠在肩上,把学生的安危放在心理,即刻投入防控工作一线,坚持“离校不离岗”,始终保持在岗状态,全力以赴做好学生疫情防控工作。一方面要密切关注学生,积极引导防范;另一面要加强教育和管控,教育同学不聚集,不外出;每日主动汇报与疫情防控相关的行程和密切接触史,如实填报异常体温发热咳嗽,如实汇报自己的居住史、旅行史、接触史,是否去过或经过湖北、温州、台州的经历,与确诊人员接触等信息;其次,加强工作沟通和协调,着力做好信息摸排和跟踪服务。根据掌握信息,启用微信或钉钉定位功能进行位置点名,加强对有计划外出和防控意识不高等类型学生的一对一引导,落细落实疫情防控每个环节,确保防“疫”战各项工作运行有序。一系列安全护航,保障了学生的生命健康和生活安全。(嘉职院供稿)

微信图片_20200214150308.jpg



来源:读嘉新闻 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: