嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|厚植法治嘉兴的社会文化土壤
2019-12-03 20:37:07

读嘉评论记者 曹起铭


    明天是第19个全国法制宣传日和第6个国家宪法日。日前,嘉兴市区首个法治文化公园——嘉兴法治文化(府南)公园在经开区长水街道正式启用。法治文化公园为市民提供了学法、懂法、守法、用法的平台,让市民在游园过程中学习法律知识,感悟法治精神,接受法治熏陶,为全社会尊法学法守法用法厚植社会文化土壤。

    

    党的十九届四中全会提出,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。法治社会建设是依法治国的根基,只有人人参与、人人维护,全民守法才具有坚实的社会基础。文化对人的行为具有潜移默化的引导作用,加强法治文化建设,就是以春风化雨润物无声的方式,夯实中国特色社会主义法治建设的基础,体现了法治社会的人文关怀。


    人人都是法治建设的推动者和实践者。此次启用的嘉兴法治文化(府南)公园,正是法治文化建设的“嘉兴实践”。公园以“法安天下盛世嘉年,法治护航立国兴邦”为主题,共分宪法开篇、法治溯源、先贤执法、地方法治、三治融合等十大板块,通过主题雕塑、景观小品、艺术场景等表现形式,汇聚新时代法治宣传要素,以人民群众喜闻乐见的方式彰显法治和社会治理的价值。不仅对提高广大市民的法律意识和文明素质大有裨益,同时可以提升嘉兴精神文明形象。


    嘉善人袁黄在《了凡四训》中以刑劝善,海宁人查慎行创作公案作品《阴阳判》,平湖人陆陇其提出“息事无讼”的社会治理观念,嘉兴人沈之奇撰写《大清律辑注》……嘉兴有着深厚的法治文化积淀,继承了先贤留下的法治精神财富。嘉兴法治文化(府南)公园着重传承和弘扬嘉兴优秀的法治文化基因,深入挖掘嘉兴丰厚的法治文化资源,能够增强市民对法治文化的亲切感,在法治文化建设上融入一脉相传的嘉兴色彩。

 

    前不久,全国普法办对“七五”普法中期先进集体和个人进行表彰,我市荣获“七五”普法中期工作全国先进市。多年来,嘉兴着力推动法治宣传长廊、法治公园、法治广场建设和法治文化进文化礼堂等工作,积极推动“法治”与“文化”融合。用好法治文化阵地,讲好嘉兴法治故事,让嘉兴的法治文化浸润到全民法治观念的涵养过程中,根植于法治嘉兴建设的生动实践里,是法治中国、法治嘉兴的内在要求。只有让法治文化不断厚植,才能为打造法治嘉兴提供最坚实的保障。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 夏玮珉 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: