嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|“互联网+法治”的核心是便民
2019-12-05 22:36:02

  读嘉评论记者 汪莹

  一名对法律一窍不通的小镇居民,如何快速便捷地聘请律师起草交通事故民事起诉状?在乌镇全天候24小时“法超市”,哪怕没有法律基础的人,也可以通过法律服务智能机,查询交通事故赔偿流程,计算赔偿金额,现场扫码下载起诉书,视频连线法律援助律师,零成本办好打官司所需的法律手续。这是昨天浙江省委书记车俊在世界互联网法治论坛上与中外来宾分享的一个真实故事。他说,乌镇的“法超市”是浙江“互联网+法治”的生动试验。
  法律不是每个人成长的必修课,法治却是人人需要的生活刚需。消费纠纷如何维权;小区业主冲突如何通过法律途径解决;欠薪、工伤、不合理待遇等如何向法律求助……面对生活中的各类法律问题,普通人尚且一头雾水,更何况那些权益常受侵犯的异地务工人员、学历不高的流动人口。把公共法律服务送到群众身边,让法律武器和公平正义触手可及,这是互联网时代人民群众对司法的新需求,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之意。
  乌镇的“法超市”就是运用互联网思维和技术,推动公共法律服务下沉的创新尝试。走进“法超市”到处都能感受到互联网的元素和气息:智能机器人可以“零秒”应答,智能玻璃门可以自动感应雾化保护隐私,智能自助机可以提供从查阅法律法规到视频连线律师咨询的各种专业法律服务。不过,让“法超市”真正发挥便民作用的,不是硬件设施的智能化,而是公共法律服务产品的智能供给。“法超市”的核心是公共法律服务智能自助机,群众所需要的公共法律服务商品就储存在自助机CPU里。它是一个可无限扩展的“货柜”,里面的“商品”可因时、因地的需求变化而丰富补充。桐乡市司法局会定期分析居民的需求实行补充完善,让老百姓不仅随到随用,更有求必应。
  作为世界互联网大会的永久举办地,这样的创新实践乌镇还有很多。比如,乌镇人民法庭首开的“智慧审理办案”模式等。乌镇的实践也是浙江省“互联网+法治”创新的缩影。浙江首创的“互联网+司法拍卖”,破解了不少地方的执行难题;电子商务网上法庭试点,化解了群众网络诉讼无门之痛;开全国先河的杭州互联网法院,多个经典案例成为各地法院的参考借鉴。此外,还有“一站式诉讼服务”让当事人“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”等。这些创新实践,用科技打通了现实时空阻隔,满足了群众需求,体现了司法温度,让司法为民掷地有声。
  逛街的时候,顺便在路边的“超市”轻点鼠标,就能请律师打官司,这是传统司法难以想象的场景。如今,这一场景已经成为现实。虽然“法超市”能否成为未来互联网法治的标配还有待观察,但司法不断变革以适应时代要求,满足群众需要,是确定无疑的。这是司法为民的体现,也是司法生命力的体现。期待在“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的征程中,会有更多类似的普惠性平台涌现,让科技进步与司法文明交相辉映。


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:曹起铭 徐宁 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: