嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|为打造“数字长三角”贡献浙江力量
2019-12-06 22:21:44

读嘉评论记者 曹起铭

 

今天上午,国新办举行新闻发布会介绍《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》有关情况。会上,中共浙江省委常委、常务副省长冯飞表示,浙江省将积极建设“数字浙江”,助力共建共享数字长三角,率先推进数字经济地方立法。清晰的发展蓝图呈现了数字中国建设的浙江实践,描绘着国家战略背景下浙江作为数字经济大省的未来愿景。

 

数字经济的蓬勃发展,正在深刻改变着人类生产生活方式。当网络购物、电子支付、共享经济成为我们最常见的生活场景,数字经济不再是遥不可及的高端概念,而是老百姓生活中的“柴米油盐”;当越来越多的传统产业通过拥抱数字经济实现转型升级,数字经济已然成为撬动高质量发展的有力支点。在激烈的竞争环境中,率先掌握数字经济的核心技术并完成转化利用,就能赢得发展之先机,对于一个国家来说是如此,对于一个区域的发展来说亦如是。

 

数字经济,已经成为区域发展新动能,正在成为区域竞争新变量。长三角地区是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。打造全球数字经济发展高地,是长三角进入区域一体化发展时期的重要发展目标。正如《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》第五章第二节首次提出“共同打造数字长三角”,长三角区域一体化将不仅仅是物理意义上的协作、联通,更具意义的是数字层面的协同协调、互联互通以及共赢共享。

 

数字经济是浙江省的“一号工程”,这片土地上涌现了阿里巴巴、网易、海康威视等一大批数字经济龙头企业。2018年浙江全省数字经济总量占GDP比重达到41.5%,今年前三季度,浙江数字经济核心产业增加值同比增长了14.9%。在今年召开的第六届世界互联网大会上,浙江被列为首批国家数字经济创新发展试验区。为“数字长三角”贡献力量,浙江使命在肩、责无旁贷。

 

在打造“数字长三角”的“路线图”中,浙江与上海、江苏、安徽一道,联手打造全球数字经济创新高地。具体而言,浙江将重点推进“三区三中心”建设,实施“五个100”,即要建设100个无人车间、无人工厂,培育100家骨干数字企业,推进100个数字化重大项目,实施100个园区改造,设立100亿产业投资基金。一个个具体的目标,勾勒出作为作为数字经济大省的担当。同时还将率先推进数字经济地方立法,在体制机制构建上进行积极探索,为“数字长三角”乃至“数字中国”建设开展浙江实践、提供浙江经验。

 

发展数字经济,是浙江建设现代化经济体系的必然路径,也是呼应长三角一体化发展的必然趋势。期待在国家战略旗帜的指引下,浙江进一步发挥数字经济优势,把握科技革命重大机遇,壮大产业规模与能级,提升数字经济产业链位置,推动高质量发展,为打造“数字长三角”贡献浙江力量。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: