嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|用榜样之光烛照之江大地
2020-01-08 22:32:59

读嘉评论记者 曹起铭


    这个冬天,生命的亮度、道德的光芒又一次在之江大地闪烁绽放,我们再度被一群人感动着、温暖着,他们有个共同的名字——“浙江骄傲”。今天晚上,2019年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选颁奖典礼在浙江省人民大会堂举行。经过前期评选,10位浙江骄傲年度获奖人物从20名提名人物中脱颖而出,来自嘉兴的盲人中医师朱丽华榜上有名。


    18岁那年,她失去了看世界的能力,却依靠自身努力成为嘉兴首位盲人中医师,为22万多人次患者缓解病痛;她既无婚嫁也无子女,却是数百名贫困学子的“妈妈”,在28年里为贫困学生捐资超370万元……当朱丽华站上“最美浙江人——2019年度浙江骄傲人物评选”活动颁奖典礼的领奖台时,人们通过她的事迹看到的是一位身残志坚、自强不息、心有大爱、乐于奉献的初心榜样。正如致敬词中所言,“梦想的光束擎起,勾勒出勇往直前的身影。”一位盲人中医师用大爱铸就的璀璨荣光在这一刻聚合、绽放。


    朱丽华的励志人生充满了浙江印记。朱丽华是土生土长的浙江嘉兴人,生于斯、长于斯,她的奋斗历程有着鲜明的浙江烙印。从1985年她被选中参加浙江省盲人中医推拿培训班开始,朱丽华走出了人生的低谷,凭借坚强的毅力成为嘉兴首位盲人中医师,走出了一条自强不息的奋斗之路。作为嘉兴市政协委员和市盲协主席,朱丽华始终为浙江省残疾人事业发光发热,从盲人免费乘坐公交车提案到建设盲人植物园提案,为嘉兴市乃至浙江省残疾人事业进步作出了应有的贡献。


    朱丽华的先进事迹体现了浙江精神。从“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效”的浙江精神到“求真务实、诚信和谐、开放图强”的与时俱进的浙江精神,再到“务实、守信、崇学、向善”的当代浙江人共同价值观,在朱丽华身上都有体现。她无惧困难,以努力学习、努力工作,体现了“自强不息、坚韧不拔”的精神;她担当作为,用成功创业带动更多残疾人就业,彰显了“诚信和谐、开放图强”的精神;她心怀大爱,用无私奉献、捐资助学展现了“崇学、向善”的价值观。


    在浙江精神的引领下砥砺奋进,在浙江大地上绽放芳华,朱丽华是名副其实的“浙江骄傲”。榜样是一面旗帜,释放着源源不断的力量。通过评选成为“浙江骄傲”,让朱丽华完成了作为嘉兴榜样的一次升格,也是其影响力和感召力的一次加成。在她的引领下,必将有越来越多的人加入“最美”行列,为“最美现象”注入强大的价值能量,让之江大地处处闪耀榜样之光,照亮新时代的奋进征程。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 摄影记者:朱骏 编辑:汪莹 夏玮珉 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: