嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
月好书榜 | “你对传统越了解,你越能了解近代的中国和今天的中国”
2021-05-01 07:44

“好书有约”四月好书榜来了。

嘉兴市图书馆“好书有约”专架可借阅。

嘉兴市新华书店“好书有约”专架有售。


看了好书,欢迎写读后感给我们:haoshuyouyue520@163.com,一经选用稿酬和好书双重酬谢。




《气候经济与人类未来:比尔·盖茨给世界的解决方案》  [美国] 比尔·盖茨 著 中信出版集团


《脉动中国:许纪霖的50堂传统文化课》   许纪霖 著    理想国丨上海三联书店


《中国话》  郑子宁 著    后浪 | 九州出版社


《技术与文明》  张笑宇 著     一頁丨广西师范大学出版社



比尔·盖茨2015年在TED做过一场演讲,表达了这样的观点:在未来几十年里,如果有什么东西可以杀掉上千万人,那更可能是个有高度传染性的病毒,在全世界范围内,大家其实都准备不足。这场演讲在疫情期间也曾被扒出来,大家说,比尔·盖茨是预言家。


这一次预言家比尔·盖茨出了新书《气候经济与人类未来:比尔·盖茨给世界的解决方案》,表达了另一个观点:如果我们不做出改变,气候问题会成为人类灾难。


这本书的英文版是今年2月份出版的,一出版就登上了畅销榜。


盖茨作为一个计算机方面的行家,起初对于气候问题并不了解,在与一些环境科学家的交流过程中,他才逐渐意识到,除非我们停止向大气中排放温室气体,否则气温将持续升高,并最终导致灾难性后果。书中给出了一些具体预测的严重后果,比如气温升高,会对动植物生态产生破坏,也会大幅度提升空气湿度,对于人类呼吸造成影响,会带来更多的心梗等疾病……气温升高的核心因素是什么呢?是大气中二氧化碳的量,即碳当量。


比尔·盖茨认为,要想避免气候变化的最坏影响,人类需要停止向大气中排放温室气体。本书前言部分的标题叫做《从510亿到0》。510亿指的是目前全人类每年向大气中排放的温室气体的总吨数。这个数字包括二氧化碳和其他各类温室气体。0指的是碳中和这一目标。碳中和也是当下的热词,指的是在一定时间内,通过植树造林、节能减排等途径,抵消自身所产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。


如何把各国碳当量年排放从510亿吨降低到0。盖茨提出,每个国家都需要改变自己的方式,因为现代生活中的每项活动几乎都涉及温室气体排放。而实现零排放关键在于,让清洁能源变得跟化石燃料一样廉价和可靠,为产生温室气体排放的活动寻找解决方案,这一切离不开大规模的技术创新。“零碳”产业是一个巨大的经济机遇,那些能在这一领域有所突破的国家将是未来十几年引领全球经济的国家。


对普通民众来说,最重要的解决方案是充分利用现有的资源实现行为改变,比如减少浪费,废弃的食物在腐烂时会产生大量甲烷,造成温室效应。另外,尝试“零碳”替代品并愿意为它们付费都是实际可行的办法。




2017年,“得到”App负责人罗振宇注意到一个变化:商学院课程越来越注重人文素质培养,职场人士也有此需求,于是制订计划将一批人文课程搬上App。“得到”App找到许纪霖、刘擎等一批学者,邀请他们开讲人文系列课程。许纪霖选择了“中国文化”课,开了线上的《中国文化30讲》。


“中国文化”是许纪霖熟悉的领域,早在20年前,他就已经在华东师范大学为本科生开设《中国文化概论》课。线上的《中国文化30讲》,入选《三联生活周刊》“人文知识好课榜TOP100”前十,这门课扩充以后便是现在的这本近500页的《脉动中国:许纪霖的50堂传统文化课》。


“我是研究中国的近代思想和文化史的,为什么要回溯传统来讲中国的传统文化?要知道,即使讲现代中国还是当代中国,它依然在中国传统的这条延长线上。你对传统越了解,你越能了解近代的中国和今天的中国,乃至于可以展望未来的中国。”


《脉动中国》为读者绘制了一张中国文化认知地图。许纪霖打了个比方,他讲传统文化,首先描绘整片森林,这样能引导读者去欣赏每一棵树木。所谓的森林,就是一个系统性框架。《脉动中国》,分两大脉络和一个“总体结构”:一个是精神脉络,中国的思想以儒家为核心,其他思想如法家、道家,还有宗教,与儒家或互补、或合流;一个是现象脉络,从社会结构和政治结构,勾勒和描摹中国文化的面貌;还有总体结构,时间上——中国是贯穿历朝的文明共同体,而空间上——中国是多种文化、多个政权并存的空间复合体。


许纪霖一方面深究传统文化基因,另一方面,更注重传播层面的接地气和与时俱进。他认为,如果要继续从事知识和文化启蒙,就不能固守自己的阵地。在书出版的同时,许纪霖又进驻B站,将这50堂课制作成短视频,讲给更多年轻人听。


《脉动中国》因为是课程结集而成,部分语句难免重复,但书的内容表达可以说精准又鲜活。譬如提到中国历史上六种不同的士人,他这样表达:“文士建立了儒家,武士创造了墨家,隐士相信的是道家,辩士鼓吹的是名家,方士崇拜的是阴阳家,而法术之士呢,信奉的是法家。”


许纪霖也格外关注传统对现代的意义,在他看来,传统是连接过去和今天的一个桥梁,对于今天依然发生影响的文化才称为传统。在今日的中国,几千年的中国传统文化仍然塑造着我们的心灵与生活实践。




《中国话》是郑子宁《东言西语》的姊妹篇,书从语言学的角度切入中国人的日常生活,分别探讨了中国的饮食、数字、动物、称谓、地名等方面的文化传承。


一方面,作者从纵向的时间维度,分析语言的发展、演变,探索中国人的历史与文化记忆;另一方面,又从横向的空间维度,探讨不同语言之间的传播、交流,为我们描绘出一条清晰的、不同民族间的历史发展与文化交流轨迹。


书的序言里,提到史家陈寅恪有一句被广为称引的名言:“凡解释一字即是作一部文化史。”作为一种外来词很少的语言,汉语在交流中不仅有选择,而且既有兼容也有排异,最终才形成一个稳定系统。正如基因是生物学领域的“考古材料”,是每个生命体自带的史书,语言也是每个文化体自带的史书。


翻开这本书,作者从粳、粝、米之间的物候传承关系聊起,谈到中国人的七大姑八大姨,各种亲戚称呼背后的逻辑是什么。中国人在从三国到唐朝的几百年间完成了一次亲戚称呼的重新组合,旧的称谓消失或者暂时隐匿。新的称谓出现,这次亲属称谓的变动,一直影响到今天的中国人。

郑子宁还提到一个称号一旦投入使用,几乎必然会陷入越来越多人使用导致持续贬值的恶性循环。比如汉语“先生”就是“首领”贬值的产物,隐藏在其背后的是语言的通货膨胀现象。在读书的过程中,还有一些你平时不大会注意到的语言疑问,作者都会帮我们解答。譬如中国南方的河流叫“江”,北方叫“河”,这样的分布是为何?


在大家的认知里,语言学这门学科会比较高深枯燥,《中国话》通过我们熟悉的现象,激发大家对中国语言的好奇心,在通俗讲述了语言变迁规律,大大地拓展了文化史的视野的同时,也让读者由衷地认识到每个文明的小颗粒。但是对于缺乏语言学背景的读者来说,这本书中的部分内容读来还是会觉得有些晦涩。换言之,这本书对潜在的阅读对象是有要求的。




《技术与文明》以技术驱动为视角,从几千年历史长河中筛选出14个关键历史时刻,洞察人类社会不可逆转的命运走向。作者张笑宇尝试在历史那些魔鬼般的细节中去把握技术对人类这一物种的塑造能力。


据作者分析,我们总是过分强调精神与观念的伟大,却忽视技术对人类这一物种根本性的塑造能力。


“技术如同一道地平线,每增高一分,人类文明的图景就被改变一分;如今,技术把我们带到了一个从未想象过的运行规模和层面,世界正在发生缓慢而坚定的转变,无论是古代的伟大思想家,还是近代的启蒙运动先驱者,从未有人明确告诉我们该如何组织社会、如何与技术的力量共存,一切只能由我们自己摸索。”


书中涉及的话题有弩和中国大一统,两千年前的蒸汽机,信仰和工厂,枪炮和国家,粮食和人口等等,基本上按照时间顺序探讨了手工业、货币制度、印刷、枪炮、蒸汽机等等人类文明史上的种种技术,所涉及的都是耳熟能详、老生常谈的大问题,但为我们提供了思考的新角度。张笑宇认为,历史学家只能等待重大事件发生后再去记录,但技术早已为重大事件在什么时间以怎样的形式发生埋下了伏笔。


也有读者认为,这本书胜在脑洞大,各种引经据典,但作品不求严谨,并给出了“休闲读物”的标签。


作者张笑宇,毕业于北京大学,后赴德国柏林自由大学攻读博士。现为华东师范大学世界政治研究中心研究员,上海世界观察研究院研究员。


《技术与文明:我们的时代和未来》是张笑宇“文明三部曲”的第一部,第二、第三部(《商业与文明:现代世界的诞生》《产业与文明:事关人类物种的博弈》)将研究人类文明发展的主线,也将在2021年内与读者见面。





来源: 文字记者:许金艳 编辑:许金艳 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: