嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【青年说】在自己的小世界闪闪发光 | 赵宇微
2021-05-02 21:46



前几天编报纸版面,投稿的文章谈到去年b站的“后浪”,索性我就把视频翻出来,又看了一遍。


我已经忘了第一次看这个视频时候的心情,那时候的我在干什么呢?大学还没毕业,吊着一口气挺过了论文答辩,还剩下一个多月的时间,就要去面对一个新的环境,甚至一个新的身份,我虽然是个天生的乐天派,但是想到这些也会“略显头秃”。


作为千千万万毕业大军中最微不足道的一个,那时候看这个视频,我真的会偶尔“自嘲”,是不是拖“后浪们”后腿了?我深知这个时代带给了我什么,但是也一直不明白要怎样和自己的平凡和解。


2020年5月4日bilibili发布的《后浪》

庆庆算是我的直系学妹,如果说为什么我们会玩在一起,那大部分原因真的是因为“玩”,躲过了高三的魔咒,到了大学就开始真正的放飞自我,那时候,学习好像成了我们的副业。后来我毕业开始工作,庆庆也到了大四。


当初她说跨考法律的研究生,我就随便一听。因为我还算喜欢自己的专业,所以偶尔会去学一些相关的技能,她呢,调剂到自己不喜欢的数学专业,本本分分的考过了四六级,就不想再学什么了,所以除此之外,我们两个在大学的状态就完全和学生不搭边,我也很难想象她考研会是怎样的。


前几天,她告诉我上岸西政。其实我一点都不意外,这一年的时间里,每次我工作到很晚,微信弹她的时候,她也都没睡。视频另一边,也是我平常见不到的素面朝天,因为跨考,一切都从零开始,戒网戒社交,朋友圈一年也不更新。什么都没有,有的只是一摞摞标红、翻烂的试卷。我记得第一次和她视频的时候看到那堆书,我就知道,她一定会成功。


考研日常


和她的选择不同,一毕业我就愣头青一样迈入职场,其实我自己也不知道到底有没有准备好,有没有能力面对后面的一切。大学的多半荒废,让我很多时候都很吃力,我也曾经荒唐的归结于自己平凡普通,但是大概就是这个年纪自带的少年气吧,不想服输也不甘平庸。当你某一天突然意识到,就会去做出改变,就像庆庆一年背了十几本书,我买课三天通宵学会了一个软件。


我一直记得我考来报社的那天,她在电话里一直说:“等我……”,因为我们彼此都知道,我们为了做自己喜欢的事到底有多努力,我觉得这大概就是年轻赋予给我们的特殊气质,你可以走很多的弯路,可以不可一世的用自己所谓的“成熟”来做任何事,因为年轻,从头再开的勇气都比别人多。


《唱战记》部分歌词


其实我们偶尔也会想,如果大一到大三,闲下来的时间她翻翻法律的书,我也多分出点精力学习自己的专业,是不是后面的路就不会走得那么难。但是如果同样的问题问我们:“你后悔吗?”,“不后悔”,这是我们唯一的答案。


因为经过这样的种种,我们才真正学会了和平凡和解,平凡不是堕落平庸,是在自己的小世界里闪闪发光。



荣耀宣传片《硬核青春》部分片段


来源: 文字:赵宇微 海报:赵宇微 海报图片来自读嘉 编辑:赵宇微 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: