嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
聚力五大重点工作!嘉兴经信系统启动“我为企业解难题”专项行动!
2021-04-30 15:49

作为与企业尤其是制造业企业打交道最多的涉企部门,嘉兴经信系统如何以实际行动问企业所需、解企业所难?


今天下午,嘉兴经信系统召开“我为企业解难题”暨企业码建设推广应用会议,正式按下“我为企业解难题”专项行动“启动键”。


“我为企业解难题”

聚力推进五大重点工作


为进一步密切联系和服务企业,努力化解企业高质量发展中存在的堵点痛点难点问题,推动我市经济稳定、健康、可持续发展,根据全市“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动和“守根脉、保平安、办实事”网格大走访专项行动总体部署,嘉兴市党史学习教育领导小组办公室、嘉兴市经济和信息化局联合制定了《企业网格大走访暨“我为企业解难题”专项行动方案》

一条主线:围绕“守根脉、保平安、办实事”主线。

两个导向:坚持问题导向和需求导向。

 我市将以数字化改革为牵引,突出新时代、红船味、嘉兴味,着眼打造具有嘉兴辨识度的服务企业2.0版,进一步深化线下精准走访和线上闭环服务,建立健全服务企业常态化机制,切实解决一批企业最关心最迫切的问题,不断增强企业获得感,不断优化营商环境,为“十四五”开好局、起好步,为嘉兴蝶变跃升、跨越发展,奋力打造“重要窗口”中最精彩板块贡献力量。


聚焦暖心同心,深化网格服务

按照《中共嘉兴市委办公室嘉兴市人民政府办公室关于发挥新时代“网格连心、组团服务”优势深化“服务企业服务群众服务基层”的实施意见》中关于企业网格设置的有关规定,市级涉企单位组织力量下沉,纳入县(市、区)企业网格大走访统一安排,各地通过实地走访、电话联系、企业座谈等多种方式听取企业诉求,确保企业走访服务“网格全覆盖”。

走访服务中,不仅要了解企业生产经营面临的问题,还要摸清安全隐患,推动企业安全整改落实到位,守住“保平安”底线。

统筹机关干部驻企服务员、党建工作指导员、金融指导员、税务员、科技特派员、卫生防疫指导员、法律特派员等各类驻企力量,推动驻企服务员管理从“松散型”向“紧密型”转变,支持驻企服务员根据企业实际不断完善驻企服务内容,切实当好协调问题解决的“联络员”、解读惠企政策的“宣讲员”、开展专业诊断的“指导员”。

 

聚焦便利高效,深化线上服务

 推进惠企政策落地“一件事”集成改革,推动惠企政策线上“应上尽上”,打造企业自主申报、系统即时感知、部门科学决策、平台主动服务、资金限时到账的高效系统,实现“查、报、审、兑”全流程服务闭环。

坚持企业需求导向,开发企业码高频场景应用。

推进税费事项掌上办和电子发票推广应用,7月底前全部实现企业涉费事项网上办。

依托“96871”平台,开设“我为企业解难题”窗口,深化“外贸网络学院”“检察官微课堂”等专题专栏建设。

推动企业登记、公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记在“一网通办”平台“一表填报”申请办理。

深化企业研发项目管理系统应用,开展“浙里扣”试点建设。

 

聚焦集成帮扶,强化要素保障

加强对重点项目的土地支持,确保今年出让土地总量中工业用地比例不低于30%。

强化用工保障,全年开展各类专场招聘活动不少于500场,引进技能型、学习型新生代年轻劳动力不少于1000人。推进培训服务,力争全年超过5000名劳动力实现由“体力型”向“技能型”转变,实现企业用工“自我升级”。

开展企业“上市100”专项行动,鼓励支持民营企业债券融资,力争民营企业发债比例和全市直接融资比例均提升至20%以上。

围绕重点产业链,有针对性地推进实施关键核心技术与进口替代重大攻关项目,确保产业链供应链稳定。

 

聚焦减负降本,推动政策落地

 完善企业减负常态化督查机制,推动上级出台的各类减负降本政策及时落地生效。

抓紧落实制造业企业加计扣除比例进一步提高到100%的政策。

建立健全政策性融资担保体系,放大国家融资担保基金和省担保集团1亿元股权投资资金的效用,推动信保基金“市县一体化”运作和“总对总”业务模式,力争到2021年末全市政府性融资担保在保余额超过100亿元,市小微信保基金在保余额超过35亿元。

完善政府性融资担保考核机制,弱化政府性融资担保盈利要求,力争政府性融资担保费率逐步降低至1%以下。

 

聚焦常态长效,健全体制机制

 优化拓展“96871”平台功能,形成企业诉求“接收—处理—反馈—检查”完整闭环链条,进一步健全企业诉求快速办理机制和事后回访机制。

建立“亲清直通车”政企恳谈活动常态化举办机制,畅通民营企业问题诉求反映渠道。

在工业企业较为集中的区域建立若干工业社区,加强社区党群服务中心建设,打造“一头联企业,一头携部门”的服务单元,力争年底前12个高能级产业生态园都能建立工业社区不少于1个,推动园区服务社区化。

 据介绍,为加强组织保障,我市将成立“网格大走访、我为企业解难题”工作专班,市经信局党组书记、局长任专班组长,市委组织部、市发展改革委、市经信局、市科技局、市司法局、市财政局、市人力社保局、市自然资源和规划局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市卫生健康委、市应急管理局、市市场监管局、市金融办、市工商联、市税务局、嘉兴海关、人行嘉兴市中心支行、嘉兴银保监分局分管领导为专班成员。

工作专班实行集中办公,办公人员从成员单位抽调。


让企业码“活”起来

构建服务企业长效机制

 

企业码是加快推动数字化改革,创新服务方式方法的重要载体和手段。

企业码的建设应用和推广,将进一步提升服务企业的能级,着力构建集政府服务、公益服务、市场服务于一体的服务体系,建立跨层级联动、跨部门协同、线上线下结合的企业服务长效机制。

本次会议传达了全省经信系统“三服务”2.0推进会暨企业码平台培训会议精神;介绍了什么是企业码、怎么用企业码、嘉兴用码情况等。

市经信局局长王根良在会上强调,企业码的建设和应用是一项系统工程,各地要强化协同、压实责任、勇于担当,不断完善体制机制,不折不扣抓好落实,突出新时代、红船味、嘉兴味,着力彰显嘉兴企业码工作亮点和特色,力争做出成效、冲进前列。


 一要建立完善工作机制

各地经信部门要一把手亲自抓,做好牵头和统筹协调工作,抓紧建立完善企业码建设和应用推广工作机制,明确责任部门和任务分工,将企业码应用工作和网络员机制结合起来,目标任务落实到人到岗,并制订工作方案和举措。 

要加强人员、资金、技术、场地等方面保障,尽快建立专业化运营团队,开展实体化运营。

要结合各地实际,积极探索企业码扫码在市场监管、安全生产、金融贷款等领域的应用,开发具有地方特色的码上应用场景,形成一地一特色。


二是要深化推广应用

各地要学习杭州、绍兴等地的试点做法,结合“我为企业解难题”专题实践活动,将主动扫码作为开展“三服务”活动的基本要求,强化政府工作人员走访企业扫码用码,实现服务可追溯。

要聚焦企业需求,提高政策推送精准度、畅通企业诉求办理、办好在线直播服务等,引导企业使用企业码,把企业码平台真正建设成为企业“最要用、最想用、最能用”的“首选码”。

经信部门要带头使用企业码,在企业项目申报、会议活动、培训等工作中都要引导企业使用企业码。

我市将建立企业码建设和推广应用通报制度,定期晾晒企业码建设运行和服务企业情况,将企业码工作纳入市政府“三服务”考核。


三是要加快政策兑现

我市作为惠企政策线上兑付全省试点,去年就已开发运行惠企政策线上兑付系统,实现“查、报、审、兑”一条龙服务、全流程闭环管理。

目前,我市已建立政策兑现工作专班,要求市级所有的涉企财政资金都要从惠企政策线上兑付系统进行支付,各县(市、区)要根据市里的统一部署,加强惠企政策梳理和线上兑现工作。


四要加大宣传引导

各地要充分利用各类媒体,广泛开展企业码推广应用宣传,引导企业亮码用码,让企业码动起来。

要注意学习借鉴先进经验和典型模式,结合本地实际,围绕“我为企业解难题”专项行动,创新性开展工作,及时总结创新做法、实践经验和突出成效,探索形成一批标志性成果,努力提升企业码影响力和美誉度,争取我市“三服务”和企业码应用工作走在全省前列。



来源: 文字记者:徐佩 通讯员:许梦迪 王丽艳 摄影:徐佩 编辑:徐宇洁 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: