嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  要闻  >  正文
3针疫苗比2针疫苗效果好?5月起打疫苗要收费?真相来了
2021-05-04 18:11

打新冠疫苗选3针的还是2针的品牌?

3针的比2针的效果好?

近日,在温州瑞安举行“百名博士家乡行”活动上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏接受媒体采访,对3针疫苗是否比2针疫苗效果好进行回复。

张文宏表示,中国有5条生产线都是同步在进行,临床试验结束最早的是几个灭活的疫苗,现在也有腺病毒载体疫苗,还有蛋白疫苗,打三针的是一个蛋白疫苗,总体上它们的保护率都比较接近


近期,对于疫苗的传言还有很多
真相是什么?一起来看

谣言1

近日,有消息称新冠病毒疫苗5月要收费。

真相:新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。

谣言2

首剂接种后2到3周内必须接种第二剂,晚了就前功尽弃。

真相:根据新版的新冠病毒疫苗接种指南,对于新冠病毒灭活疫苗来说,3周到8周内接种第二剂即可

谣言3

网上有言论称“通过疾病获得免疫比通过疫苗获得免疫好”。

真相:通过天然感染获得免疫可能会付出高昂的代价。疫苗与免疫系统相互作用产生的免疫反应与通过自然感染产生的免疫反应类似,但疫苗一般不会导致疾病,也不会使受种者受到潜在并发症的威胁

谣言4

打完新冠病毒疫苗后,喝2000毫升的水,能避免不良反应。

真相:适量喝水是维持人体健康的前提,但与接种疫苗的不良反应无直接关系。短时间内过量喝水,容易导致机体不适。

谣言5

打完新冠病毒疫苗后,不能运动,否则会降低机体免疫力。

真相:打完疫苗后可适度运动,不会降低人体免疫力。不过,建议避免剧烈运动,这是为了防止因运动过度而让身体不适。

谣言6

新冠病毒变异了,疫苗可能是白打了。

真相:从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的疫苗失效。虽然病毒一直在变异,但到目前为止,它的临床特性并没有改变。

目前科学家发现,国产疫苗对部分国外变异新冠病毒仍有效果,即使预防轻症的保护效力有所降低,但预防重症的保护效力仍旧比较高。

假期归来如何自我观察?
这些症状需注意

五一假期即将接近尾声,很多出去旅行的人已经开始返程。中国疾控中心近日发布的五一假期健康提示指出,公众在旅途中要持续做好自我健康监测,旅行归来还应自我观察14天,一旦出现异常症状,做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

自我观察要注意哪些症状?中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友给出提示。

中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友:自行观察14天就是在旅行过程当中,因为你接触了很多人,有些人的情况你并不清楚,在这里面有没有无症状的感染者,或者说有一些感染了当时没有症状,你在这个过程当中接触到了,有可能会被感染。在归来以后,要注意一方面要观察自己身体状况的变化,另外一方面尽量减少跟朋友们的接触,减少聚餐,聚会这些行为,也是对自己的保护,也是对社会负责任。

图片

中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友:我们旅行归来以后,自我观察要注意什么,看看有没有发烧、体温、腹泻,自我能够感觉到的症状,或者说感觉到特别疲乏,和以前一般的劳累不一样,出现这种情况,如果观察以后,它不能够解除、终止,这时候就需要去就医了,这些都是对于在旅行当中回来以后,观察需要注意的。

疫情防控

一刻也不能放松!


来源: 编辑:陈保君 责编:王坚

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: