嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
左转弯的驾驶习惯要变一变,有轨电车示范段路段19个路口实行左转右置
2021-06-10 18:45

  这几天,你如果开车经过了市区庆丰路与文贤路交叉口,是不是发现庆丰路左转车道有点不一样?是的,在这里,左转车道并不在第一车道,而是第三车道!记者从嘉兴市公安局交警支队获悉,不仅这个路口,嘉兴有轨电车示范段路段有19个路口都将实行左转右置,并且不设待转区域。



  据交警支队秩序科副科长沈益龙介绍,早在2019年,嘉兴就已经有了市本级第一条左转(掉头)右置车道,是在开禧路与百公桥路交叉口,开禧路东南往西北最右侧的机动车道标注为左转加掉头的标识。

  “是否需要左转右置,主要还是由道路的实际情况决定的。”沈益龙告诉记者,比如当时开禧路与百公桥路交叉口的实际情况是车辆转弯半径不足,同时也考虑到禾源新都小区居民出行的实际需求;而此次,有轨电车示范段路段路口实行左转右置,且不设待转区域,是出于安全的考虑,使左转车辆在左转之前,可以隔着直行车道,这就拉大了车辆和有轨电车之间的距离,从而保证左转车辆的驾驶员有充足视距,能够观察到有轨电车。



  据了解,目前有轨电车示范段路段路口地面箭头、交叉口分车道指示牌灯相关指示标识还在进一步完善当中。19个左转右置的路口,具体设置如下:

  1.庆丰路段:百川路路口两侧左转车道;环湖路路口两侧左转车道;三环南路路口两侧左转车道;槜李路路口两侧左转车道;万兴路路口两侧左转车道;长水路路口两侧左转车道;文贤路路口两侧左转车道;由拳路与庆丰路交叉口左转车道。

  2.由拳路段:云东路路口两侧左转车道;双溪路路口两侧左转车道;乌桥路路口两侧左转车道;商务大道路口两侧左转车道;富润路路口两侧左转车道;纺工路转由拳路左转车道。

  3.纺工路段:中环南路路口两侧左转车道;凌公塘路路口两侧左转车道;烟雨路路口两侧左转车道;南溪西路路口两侧左转车道;景湖路路口两侧左转车道。

  上述19个路口,左转车道主要设置在右侧第二道,部分为左转与右转共用(具体以路口指示为准)。


  需要提醒大家的是,进入相关路口前,一定要看清楚标识标线,如果未按导向车道行驶,将被记2分、罚款100元;如果已经进入路口强行变道压越实线,则会被记3分、罚款100元。

  “我们预计在6月20日左右完成所有相关路口的标线施划,到时候,大家行驶到这些路段时要注意一下驾驶习惯。”沈益龙提醒道,“当然,我们前期还是会以劝导宣传为主。”

来源: 文字记者:钱姬霞 通讯员:​时宇杰 摄影记者:赵颖硕 编辑:张琳 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: