嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
不言苦,不怕累!她们用坚守筑起免疫屏障
2021-06-10 18:44


  “接种人员太辛苦了,感谢他们!”在南湖区大桥镇方舱式临时接种点,来自广西的谢先生刚打完第二针新冠疫苗,看着接种台前一个个忙碌的身影,他十分感慨,“今年是建党百年,嘉兴迎来了大量游客,疫情防控任务艰巨,没有接种人员的辛勤付出,就没有我们的健康和平安。”

  在嘉兴市南湖区的所有街道和村镇中,大桥镇是辖区面积最大、人口最多的一个,在新冠病毒疫苗接种工作中,该镇承担的接种量也是全区最多的。自3月底,大桥镇方舱式临时接种点正式启用以来,一批批医务工作者在这里连续奋战,用汗水和付出,为居民们筑起一道坚固的免疫屏障。


“我还是比较能吃苦的”

  今天上午10点,大桥镇方舱式临时接种点前,前来接种的人群正在志愿者引导下,从正门南侧的一条长廊有序进入,依次完成预检、登记、接种、留观等流程,整个接种点秩序井然,运行顺畅。

  “最近接种人数增多,气温升高,梅雨季节也将近,综合考虑这些情况,我们重新规划了出入口。”大桥镇方舱式临时接种点负责人、大桥镇卫生院副院长李丽告诉记者,将接种点入口转移到空间更大的长廊,并在长廊中搭建帐篷,既可以容纳更多人排队,也能起到遮阳避雨的作用。



  优化出入口设置,只是李丽牵头完成的众多工作中的一小部分。自3月29日作为负责人进驻该接种点以来,李丽从零起步,着手制定接种点的工作制度、工作流程和各岗位职责。为志愿者分配岗位,交代职责;与大桥镇政府对接,尽量合理安排每天前来接种的人数;制定各岗位的每周值班表;应对接种者提出的不同需求;甚至到每天订多少份盒饭……从接种事项到人事安排,从沟通协调到后勤保障,李丽样样一手抓,事事亲力亲为。



  “重点询问打的是第一针还是第二针,确保针次和接种记录对得上。”“检查测温记录表,不得有漏缺。”“下班前核对疫苗数量,确认数量正确后再离开。”……新冠疫苗接种,安全是第一要务,为了保证接种工作不出任何纰漏,每天早上,李丽都召集工作人员开晨会,反复强调各类注意事项,她还将注意事项整理成文稿,发到工作群里供大家学习。



  晚上八点,一天的接种工作结束,各岗位人员在完成各自任务后陆续离开,李丽却还在灯下继续忙碌着,统计接种数据,盘点疫苗数量,指导保洁员做好消毒和清洁工作……“完成所有工作,差不多要到晚上十点。”每天伴着星光踏上回家路,李丽早已习以为常。

  两个多月来,只要是接种点运行的日子,李丽每天都第一个到,最后一个走,每天工作十几个小时,休息的日子屈指可数。

  “我也没生什么病,只是瘦了几斤。”谈及工作的辛苦程度,李丽自己十分淡然:“我还是比较能吃苦的,新冠疫苗接种事关重大,这点辛苦不算什么。”


“能早一分钟是一分钟”

  开窗通风、台面消毒、领取疫苗、准备器械……今天早上七点,余燕娟便来到大桥镇方舱式临时接种点,麻利地完成一系列准备工作,半小时后,她来到1号接种台就位,投入到高强度的接种工作中。从早上七点半到下午两点,除去吃午饭的十几分钟,余燕娟一直在接种台前忙个不停,一步也没有离开过。

  “今天我上的是白班,总共接种了234人次。”脱下闷热的防护服,余燕娟的表情略显疲惫,额头也沁出了汗珠,“虽然有点累,但看到这么多人愿意来打疫苗,我还是挺开心的。”



  余燕娟在大桥镇卫生院工作了13年,目前,她担任卫生院外联办主任、公共卫生科团队长,除了接种工作,还有多项常规工作需要兼顾,从6月1日起到现在,她几乎每天都在医院、方舱两头跑,有时还要登上流动接种车,和同事一起前往大桥镇各个社区、企业开展流动接种工作。

  “按住棉签,到二楼留观室待30分钟,留观结束后到出口处盖章。”“接种后24小时内不要喝酒、洗澡,不要进行体育锻炼。”“第二针的接种时间会用短信通知你,注意查看。”……每一次接种时,余燕娟都要向接种者悉心叮嘱接种后的注意事项,同样的话重复讲几百遍,她的嗓子干的直冒烟,但为了尽量不上厕所,整整6个多小时内,她只喝过一次水。



  “上一次厕所就要脱一次防护服,会耽误不少时间,把这些时间节省下来,可以多给好几个人打疫苗。”在余燕娟心中,接种工作的每一秒都不能浪费,即便是吃饭,她也是争分夺秒。“还有那么多人在排队等我呢,能早一分钟是一分钟,能多接种一次是一次。”

  下午两点,是白班的下班时间,但余燕娟一天的工作并未结束,作为大桥镇卫生院外联办主任,她还要负责与乡镇、企业、社区、学校等联系,安排不同人群的体检、义诊、疾病筛查等工作。“等会儿我先去接儿子放学,然后就赶回卫生院工作,疫苗接种是重点任务,但日常工作也不能拉下。”留下这句话,余燕娟便匆匆离去。


  自新冠病毒疫苗接种工作启动以来,大桥镇的接种量一直位居南湖区之首,尤其是进入6月以来,大桥镇方舱式临时接种点每日接种量都在3000针次左右,截止6月9日24时,该接种点已完成第一针接种4.9万人次,总接种针次达到6.3万。

  奉献不言苦,追求无止境,数据的背后,是李丽、余燕娟等一批接种工作者日复一日的付出和披星戴月的坚守,每一滴流淌的汗水,每一次专注的注射,每一声耐心的叮嘱,都是她们为筑牢全民免疫长城、护佑百姓生命健康的不懈努力。



来源: 文字记者:蔡寅霁 通讯员:谢震宇 摄影:蔡寅霁 编辑:蔡寅霁 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: