嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
春天不缺好景色,应是野炊烧烤时
2021-04-14 10:03

  春天四处都是好景色,短短三个月,充满了上一个冬天积累的期待。趁着春天好时光,吃货们也有新的玩耍方式——自己动手的野炊和烧烤,美丽的风景、惬意融洽的氛围、美味的食物,有那么一刻,躺在野炊的长椅上,你也会忽然觉得这个春天这么奢侈地浪费也不错。其实,在嘉兴,舒适好玩的野炊烧烤地点有很多,一起来看看,顺便计划计划周末约起来吧!

  

云澜湾土灶饭忆起童年时光

  春的开始,不止是踏青赏花,野餐也是必不可少的项目,约上三五好友,或带上俩三个娃,都能在野炊中体会到春天的仪式感。但是出门就容易纠结,不仅仅是好不好玩的问题,还要考虑交通、时间等因素。

  嘉善云澜湾甜蜜温泉小镇,最出名的不仅是温泉,野米饭也为人津津乐道。秘诀就在于一个“土灶”。众所周知,一口土灶,担负着一家人的三餐。是厨房里绝对的主角,正所谓民以食为天,食以“灶”为先!柴火、土灶、大铁锅,这些让人记忆深刻的“老物件”,你有多久没见过了?你又有多久,没有在清静无忧的环境中,吃上一顿原汁原味的家常菜了?

  置一方灶台,摘菜、劈柴、做饭、唠嗑……还原一下曾经的氛围,那份情感也就自然而然涌上心头。据悉,云澜湾土灶野炊用的是简单原始的做法,像以前农村做饭一样,架起一口大黑锅,放上砖垒土灶,用干燥的木柴烧火。怎么能不让人喜欢。不得不说这里铁锅做出的菜,有外婆家的味道。

  “吃的是柴火的土味,品的是旧时的记忆”,值得一提的是,在云澜湾吃土灶饭你还可以看到灶画,据悉,距今已有上千年历史的灶画,是民间非遗艺术的一颗明珠,也是江南民间艺术的瑰宝。2007年,嘉兴灶头画被列入浙江省第二批非物质文化遗产名录。2011年5月23日,嘉兴灶头画经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。在吃土灶饭的同时,一起回味这一民间艺术,也有一种独特的韵味吧。

  

梁家墩体验丰富的野趣

  现代人似乎越来越懂得“寄情山水的野趣”,携友结伴、居家出行,订一份“春日限定”的野餐,在人烟不那么密集的地方,一起“放浪形骸”,放松身心,也是一件非常享受的事情。其实在海宁市丁桥梁家墩,野米饭的香味早已“春风十里”,在往年,梁家墩结合乡村旅游开创了“村总支全面引领,公司运营管理,村民自主经营”的乡村旅游新模式,一度成为网红景区村庄。不仅模式先进、风景秀美,梁家墩的野米饭也让去过的朋友们回味无穷。而梁家墩今年的野炊,换了场地,更新了设备,提升了服务,提高了质量,去过的朋友都说“给人的体验非常不错”。

  据了解,梁家墩新建野炊营地在钱塘江畔,风景十分可人。有大片的草坪可以露营野餐、撒欢奔跑,或者放个风筝。营地的区块分为两个,普通区宽敞透亮,套餐区一家一个庭院,私密性极好,满足了家庭聚餐或者团队的各类需求。现梁家墩针对不同需求的市民游客朋友们推出了多种套餐,包括野炊烧烤等等,提供丰富且原生的食材,既健康又美味,具体信息可通过梁家墩旅游公众号咨询。

  营地相关工作人员还介绍,野炊营地边上有一亩的菜地,墩里的阿姨们种了各种瓜果蔬菜,等到成熟季节,游客朋友们就可以体验一把自己摘菜自己下厨的乡村野趣。

  值得一提的是,近期梁家墩仓窑·谷堡陶艺体验区正式开张,并推出了谷堡研学活动,据了解,这是集陶艺手工制作、绘画、烧制成品的手工艺术品体验区,非常适合小朋友锻炼手工能力。体验区近期在梁家墩旅游公众号上开展有集赞增券活动,有需要的朋友可前往咨询。

  

春风十里不如到“南梅里”

  “你是美、是暖、是希望、你是人间四月天”,诗人不吝用最美颂词描绘四月,当阳光洒满草地,当微风轻抚脸颊,最美妙的时光就是与家人一起走进自然,走入无边春光里。

  秀洲区王店镇南梅村的南梅里,经今年清明节过后,渐渐“火了”。今年四月,南梅村开辟了一块可烧烤、可采摘、可垂钓,还可以烧野米饭的亲子活动基地。

  周末越来越多的市民朋友选择到南梅里“去看看”。据了解,只要预订,就可以在这里玩一整天,小朋友在草地上,游乐设施上玩得很疯,大人要么忙着钓鱼,要么忙着准备野米饭和烧烤。

  估计是这里太好玩,东西也太好吃,好多家长都表示“小朋友连时间概念都没有了”,看车牌,这里的游客,除了市区和其他县市的,甚至还有王店本地人。

  在土灶上架起锅烧一碗可口的野米饭,融入舌尖的全是春天的味道;在草坪上陪孩子打几个滚,驱散所有生活的辛苦;爱好垂钓的人们可以带上装备,找一条小河,静静品味垂钓的宁静;三五户家庭一起相约,孩子们去不远处的大棚采摘番茄和草莓,大人们则开始啤酒烧烤的时光……

  据南梅里的相关负责人表示:“食材我们基本上都是批发价给每个客户的,所以人均消费比较低,很多客人反映我们的食材比外面还要便宜,比他们去烧烤店买还要便宜。”

来源: 作者:廖宏龙 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: