嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
孩子3个月内反复发热,嘉兴二院医生发现了一扇没有关好的“门”
2021-04-23 10:35

  1岁半的馨馨(化名)因为“发热”、“小便发红”来到嘉兴二院儿科就诊,医生检查发现馨馨得了尿路感染,但进一步了解病情后得知近三个月馨馨有反复发热3-4次,而家长只当普通感冒来对待,但这引起了医生的警惕,也许馨馨的病没有那么简单,存在更为棘手的潜在元凶。

  宝宝为什么会反复发热?医生在控制感染后为馨馨进行了更加详细的检查——排尿性膀胱尿道超声造影,结果印证了医生的猜想,孩子的反复发热并不是“感冒”这么简单,而是膀胱输尿管反流这种隐匿的尿道畸形引起的“泌尿道感染”!

  嘉兴市第二医院儿科病区副主任王琼副主任医师介绍:“通俗来讲,正常人的尿液都是从输尿管流到膀胱,但是这个宝宝比较特殊,膀胱和输尿管之间的“门”没有关好,尿液反流回去了,造成感染。”

  “如果不做造影检查,其实是很难找到馨馨发热的真正原因的,一般的超声影像看不出来。”王琼医生介绍到,传统诊断膀胱输尿管反流(VUR)是通过排尿性膀胱输尿管造影,它是在X线下进行的,这意味着患儿要接受多次的放射性暴露。但是,生长发育期的儿童还处在器官、组织的生长阶段,儿童生殖系统发育不成熟,过度暴露在放射线下会影响发育。另外,儿童由于自主或不自主的活动而影响检查,延长了透视时间或造成重复拍片,从而增加了受照剂量,增加了对组织的损伤机会及程度。

  随着超声造影技术的进步和新型超声造影剂的不断开发应用,这次检查我们首次采用了排尿性膀胱尿道超声造影(VUS),获得了满意效果。超声诊断科副主任朱长玉介绍:VUS在欧洲已被广泛使用于临床诊断和随访VUR。目前被认为是一种可靠、灵敏、安全和无辐射的儿童输尿管反流检查方法。可以预见在不久的将来超声造影技术在很多领域将起着举足轻重的作用,排尿性超声造影技术为患儿提供远离放射线损害的检查技术。

  最新的指南指出伴发热的泌尿系感染患儿中的1岁以下患儿、1 岁以上女童、1 岁以上男童伴复发性发热的尿路感染都需完善这项检查。如果检查结果阳性,根据不同的反流级别医生会制定相应的治疗措施,目前馨馨的治疗是长期给予抗生素预防治疗,并且需要定期复查。对于反流级别高的患儿则需要手术干预。

  膀胱输尿管反流也是导致儿童反流性肾病的最常见原因,其中30%可导致肾血管性高血压,最终发展成肾功能衰竭。早期诊断,早期内科或外科干预,减轻或避免反复发作的尿路感染,保护肾功能,防止肾瘢痕化显得尤为重要,因此家长朋友一定不能忽视宝宝的尿路感染问题。(嘉兴二院供稿)  

来源: 作者:尔愿 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: