嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
捐献“生命的礼物” 嘉兴市中心血站严格把控“安全卡”
2021-06-09 10:12

  今年的6月14日,对于中国人来说,是一个特殊的节日,即端午节,在这一天,赛龙舟、吃粽子、挂艾草等等习俗让中国传统文化又一次展现在世界面前。不过,6月14日对世界来说,也是一个特殊的日子,这一天即是世界献血者日。所以,对于众多中国献血者来说,这一天,有着更加厚重的意义。

  今年世界献血者日的口号是“献血,让世界继续跳动”。这一讯息突出了献血者通过拯救生命和改善他人健康状况,为保持世界脉动作出的重要贡献。它加强了全球呼吁,让全世界更多的人定期献血,为增进健康作出贡献。据了解,今年的活动将特别重视年轻人在确保血液安全供应方面的作用。在许多国家,年轻人旨在通过自愿无偿献血实现安全血液供应的活动和行动前列。

  

无偿献血

其实是一种安全保障

  血液对于人来说,其重要性不言而喻,尤其是对于需要输血的患者来说,及时地补充合适的血液,就是在与死神作斗争。

  相信大家对无偿献血这个词并不陌生,在学校、单位、公司等地每年都会宣传、组织献血。不过,在1998年以前,国内采取的还是有偿献血和义务献血的方式。

  献血就是救命,病人需要血液救命。照理来说,无偿献血和有报酬的献血都是抽血救命。那为什么我国在1998年要开始大力推行无偿献血呢?

  嘉兴市中心血站党支部书记、副站长徐军在接受采访时表示:“这其实一种规避人体病毒传染的行为。”据了解,在长达几十年的有偿献血经历中,发现在利益的驱动下,隐瞒病史献血,使血液的安全性难以得到保障甚至造成用血者感染疾病的现象。推行无偿献血,就是为了最大限度地保障血液安全,因为,只有以人道主义无私奉献而不是以经济报酬为目的的无偿献血,才能从根本上清除有偿供血带来的各种弊病,血液质量才能得到保证。

  据了解,血液中存在含有病毒的可能,徐书记表示,输血其实就是细胞移植,不安全的血液传输,可能会造成病毒感染。因此,我国献血相关法律法规规定:具有高危行为的献血者不应献血,如静脉药瘾史、男男性行为或具有经血传播疾病(艾滋病、丙型肝炎、乙型肝炎、梅毒等)风险的。“这是保证血液安全的重要举措。”徐书记提到。

  

“无偿献血有偿用血”的误区

  我们都知道爱心人士捐献热血都是无偿的,但病人在医院接受输血时却是要收费的。很多人对此深感疑惑:为什么献血时无偿,而用血却需要花钱呢?实际上真的是这样吗?

  其实,这是一个误区,首先要明白在我国血站都是国家公益机构,买卖血液是违法行为。其次,可以把有偿用血理解成为保证安全的一种方式。

  曾有人做了一个形象的比喻:江河里的水本身是免费的,但是我们每户人家使用的自来水却是要收费的。因为水源从江河到达居民用水点,要经过过滤、输送、存储、消毒等一系列过程,而这中间产生的费用是由使用者承担的。

  献血者捐献的“爱心血”也是如此。在血液采集过程中,从宣传-招募-采集-检测-分离-储存-运输,都要有人工与耗材的投入,会产生相应的成本费。这些成本费需要由受血者来缴纳,收费标准则是由国家卫生、物价等行政部门共同制定,全国统一。

  徐书记粗略地统计了一下,用血的费用主要体现在检测、血袋使用、运输、保存等多个方面。检测方面,主要是经血传播性疾病的检测,通过“酶免”和“核酸”双重技术保障,于嘉兴来说,还有“滤白”(过滤白细胞)等技术,全方面保证血液安全。并且,献血者及其亲属是有免费用血福利的,例如献血者捐献全血累计达四百毫升以上,本人就可以终身免费用血。血液是无价的,输血者的费用收取是为了更好地保证血液安全地从献血者血管到达病人的血管。这其实也是中心血站工作的第一要义——安全。其次,徐书记表示,嘉兴市中心血站工作的第二要义是有效,第三要义是充足。为此,市中心血站严格把控血液来源关卡,建立起高效便民的献血渠道,并储备足以保障全市救援工作的血液,并且,在长三角一体化发展下,市中心血站还在保证全市血液供应的情况下,将部分血液提供给周边地区,就以非常稀少的“熊猫血”为例,市中心血站就曾提供给周边地区的城市,拯救了多名患者的生命。

  徐书记说道:“总的来说,嘉兴市中心血站的献血量、血液质量管理水平处于全省的中上游。近年来,市中心血站还与上海市血液中心签订血液事业融入长三角一体化高质量发展协议,将嘉兴市血液管理和技术提上了又一个台阶。”

  

无偿献血者

可享省“三免”政策

  “真的吗?我都没注意到。”3月18日,在嘉兴市第一医院,第一位享受到“智能减免无偿献血者诊疗费用”服务项目的徐先生惊讶地表示,“虽然知道累计献血4000毫升到医院看病有减免挂号费的政策,但没想到不用我出示献血证件,医院就已经直接帮我减免了。”

  据悉,嘉兴市第一医院于3月18日正式上线“智能减免无偿献血者诊查费用”服务项目,收费系统通过后台数据分析,“自动”为符合条件的患者(持献血荣誉证即累计献血达4000毫升及以上者)减免普通门诊诊查费。

  事实上,该减免优惠其实是浙江省“三免”政策的体现。“荣获国家无偿献血奉献奖的献血者,凭相关证件可以免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到非营利性医疗机构就诊免交门诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具”(简称“三免”政策),徐书记介绍道,“这也是近段时间市中心血站一直在进行的工作,即如何通过现代技术将获得浙江省无偿献血荣誉证的献血者信息融入到居民身份证甚至融入到手机信息当中,让‘三免’政策的推行更加便利、更加有效。”


来源: 作者:廖宏龙 特别采访:嘉兴市中心血站党支部书记、副站长 徐军 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: