嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
全力推进“断卡”行动,坚决护卫平安嘉兴 ——嘉兴移动助力政府打好反电信网络诈骗的人民战争
2021-04-29 10:28

  近年来,电信网络诈骗的“套路”不断翻新,严重侵害了人民群众的合法权益,对社会治安带来新挑战。打击治理电信网络诈骗,任重道远。嘉兴移动作为反诈人民战争领导小组的成员单位,一直高度重视电信网络诈骗治理工作,并将其作为一项重要的政治任务来抓,通过现代化技术手段助推“断卡”行动顺利开展,护卫平安嘉兴建设。

  

强化警企联动,全面形成管控合力

  嘉兴移动成立了以公司党委书记、总经理为组长的“网络安全”与“防范打击通讯信息诈骗工作”专项领导小组和工作小组,与公安协同联动,提升电信网络诈骗综合治理能力。2020年,公司市场党支部还与嘉兴市公安局刑事侦查支队签订了“党建和创”合作书,进一步促进双方资源优势整合,携手推进通讯信息诈骗治理工作。

  嘉兴移动积极配合公安反诈中心,利用大数据、AI人工智能等技术,助力提升反诈能力。针对新兴网络诈骗手段,公司建立了反欺诈识别平台,目前已进入联合试运营优化阶段,届时该平台将具备嘉兴全网拦截能力。2020年通过疑似高危诈骗模型已分析号码二十余万个,处置和封停高危疑似号码9000余个。

  

强化责任担当,全力推进“断卡”行动

  嘉兴移动高度重视“断卡”行动专项整治工作,通过组织保障、责任落实、细化分工等措施,配合省公司相关部门及公安机关开展制度体系建设、业务规范管理、公安协办、公益宣传和提醒、考核通报和责任追究等各项工作。

  一是及时传达“断卡”行动会议精神。多次召开“断卡”行动布置会议,对“断卡”行动的背景及具体惩治目标进行解读,宣贯手机卡实名办理及物联网安全管理的具体举措和要求,提高政治站位,强化责任担当,切实增强抓好业务合规发展的责任感。进一步强化“把标准当作红线抓”的理念,认真排查整改,确保将条线人员思想统一,历史隐患全部整改到位。增强四个意识,压实工作责任,确保公司政企业务合规有序发展。

  二是强化全渠道前台预警查询机制。及时发现可疑购卡团伙,及时上报公安机关,去年10月至今共提供本地公安异常购卡线索10余条,并通过联合打击机制成功抓获收卡犯罪嫌疑人8人。通过内外部联动,自“断卡”行动以来通过本地模型管停近5000户,通过拦截疑似诈骗、骚扰短信360万余条;通过内部稽核排查异常手机卡173张。

  三是全面提升“断卡”行动宣传覆盖面。目前,嘉兴移动的1300多家移动营业厅、渠道内景已全面布置反诈宣传与五部委公告,并将入网协议嵌入告知书,从销售环节提醒警示用户手机卡买卖风险。同时,在部分客流集中的营业厅LED显示屏上循环播放“断卡”宣传语,让进厅用户第一时间了解相关知识。

 

“红船e家”助力,深入开展反诈宣传

  嘉兴移动积极开展“红船e家,反诈进社区”主题活动,2020年累计发送反欺诈主题短信300余万条,共开展1200余场次“机伶”防诈现场宣传服务活动,累计现场服务10万余人。

  同时,公司结合当地政府、街道、派出所需求,利用移动视频彩铃技术,以个性化、趣味反诈小视频方式提高群众反诈防骗意识。嘉兴移动还主动进企业、社区开展地毯式宣传,为企业员工、居民安装机伶与和彩云等公益类产品,同时利用发放反诈海报、卫生院疫苗接种的契机,深化反诈宣传覆盖面。


  反诈工作既是责任更是担当,嘉兴移动将继续努力服务反诈人民战争和平安嘉兴建设,以优异的反诈成绩迎接建党100周年!

来源: 通讯员:周益群 吴晓玉 蒋秉清 朱佳杰 王艳 方轶 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: