嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
车辆年检,让“法”“规”统一起来
2021-04-24 06:00

  近日,公安部就《道路交通安全法(修订建议稿)》面向社会公开征求意见。修订建议稿对于机动车审验制度进行了大幅调整,拟规定:当事人提交机动车安全技术检验报告、道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕且符合法律规定其他审验条件的,由公安机关交通管理部门核发审验合格标志。


  规定看上去有点复杂,用大白话解释一下就是:你以后给车辆做年检,不仅车辆各项性能要合格,而且涉及这辆车的所有交通违法纪录(罚款、扣分等)都要处理完毕,否则年检通不过,车子用不了。


  很多人可能说,不是一直都这样吗?何谈审验制度“大幅调整”?实际上,车辆年检前必须将所有违法纪录处理完毕,这对于《道路交通安全法》来说的确是一条新规。


  现行《道路交通安全法》规定,机动车应定期进行安全技术检验,“对提供机动车行驶证和第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件。对符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志”。按此规定,只要车辆各项性能合格,就可以通过年检,且特别强调“任何单位不得附加其他条件”,包括不得附加“将车辆违法纪录处理完毕”这一条件。


  如此,是不是意味着车主可以赖着罚款不交,车辆还可以照常通过年检?不是的。虽然《道路交通安全法》这样规定,但在实际操作中,各地交管部门及车管所大多执行公安部颁发的《机动车登记规定》,其中明确要求机动车所有人申请年检之前,“应当将涉及机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕”。也就是说,各地交管部门还是将车辆年检与处理违法记录“捆绑”在一起,违法纪录处理完毕事实上成了车辆年检的一个前置条件。


  你可能发现了,原来《道路交通安全法》和《机动车登记规定》的相关规定不一样,法律和规章在“打架”。从法理上讲,《机动车登记规定》是部门规章,《道路交通安全法》是法律,后者的效力明显高于前者。当两者的规定相抵触时,应当“依法不依规”。事实上,这些年来,不断有车主因车辆有违法纪录未通过年检而将车管所、交警队告上法庭,并且一一胜诉,但将车辆年检与处理违法记录相挂钩,仍然是各地的通行做法。


  这就有些尴尬了,解决这一尴尬的办法,就是将“法”和“规”统一起来,要么修改《机动车登记规定》,要么修改《道路交通安全法》,让两者不再“打架”。


  从此次公安部发布的修订建议稿来看,大概率是要通过修改《道路交通安全法》,从法律上将车辆年检与处理违法记录“捆绑”在一起。这是现实所需、务实之举,有些车主交通违法了,该交的罚款一直不交,有些车主造成交通事故了,该赔的费用迟迟不赔,这事儿很难办。将车辆年检与处理违法记录相挂钩,意在强制车主履行法律义务,并“倒逼”车主平时遵守交通规则,维护道路交通安全。


来源: 作者:晏庆盛 编辑:晏庆盛 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: