嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【读嘉评论】铭记多党合作初心 汇聚蝶变跃升合力
2021-06-09 01:21


铭记多党合作初心

汇聚蝶变跃升合力


读嘉评论记者 汪 莹


  以红船起航地的“多党合作之窗”,展现中国新型政党制度的巨大优越性和强大生命力。记者从昨天开幕的“建党百年中国特色民主政治建设”多党合作高端论坛上获悉,嘉兴将大力弘扬多党合作的优良传统,为各民主党派履行职能、发挥作用创造更好的环境和条件,奋力打造多党合作示范城市。


  人心是最大的政治,团结是永恒的主题。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。正如习近平总书记评价的:“它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。”这一新型政党制度的先进之处,就在于它代表的是最广大人民、全国各族各界的根本利益,能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来,向着共同目标而奋斗,从而有效避免旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、集团利益导致的各种弊端。


  嘉兴是中国革命红船起航地,也是多党合作先行地。这里诞生了沈钧儒、褚辅成、贾亦斌、陈巳生等一大批民主党派贤达,风雨同舟、团结合作的光荣传统源远流长。近年来,嘉兴充分发挥红色资源优势,大力实施“多党合作历史传统记录工程”,多党合作事业蓬勃发展。目前,全市共有民主党派成员4325人、无党派代表人士665人,各民主党派思想建设、组织建设、领导班子建设、人才队伍建设、履职能力建设有效增强。各民主党派、无党派人士坚定不移地同党和政府想在一起、站在一起、干在一起,同舟共济、肝胆相照,为嘉兴经济社会高质量发展积极贡献智慧和力量。


  2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,也是嘉兴努力争创共同富裕先行市的起步之年。新征程、新任务,对多党合作提出了更高要求。建设多党合作示范城市,既需要我们以党史学习教育为契机,打造更多有品牌辨识度和影响力的实践教育基地,为各民主党派履行职能、发挥作用创造更好的环境和条件,也离不开各民主党派加强自身建设,以提高参政能力为核心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,协助党和政府做好凝聚共识、化解矛盾、反映意见、维护稳定等工作,为嘉兴蝶变跃升、跨越发展凝心聚力。


  积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。使命越光荣,任务越艰巨,越需要所有人拧成一股绳同心干。让我们以最大的诚意,与各民主党派、无党派人士荣辱与共、肝胆相照,凝聚最广泛的共识、凝聚最充分的智慧、凝聚最广大的力量,画好最大同心圆,共筑多党合作示范城市的坚强根基,以“嘉兴之窗”展示新型政党制度的优越性和光明前景。



来源: 评论记者:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: